Биологическая химия - Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. 1998
Печень
Химический состав печени
У взрослого здорового человека масса печени составляет в среднем 1,5 кг. Некоторые исследователи считают, что эту величину следует рассматривать как нижнюю границу нормы, а диапазон колебаний от 20 до 60 г на 1 кг массы тела.
В табл. 16.1 представлены некоторые данные о химическом составе печени в норме.
Из данных табл. 16.1 видно, что более 70% от массы печени составляет вода. Однако следует помнить, что масса печени и ее состав подвержены значительным колебаниям как в норме, так и особенно при патологических состояниях. Например, при отеках количество воды может составлять до 80% от массы печени, а при избыточном отложении жира в печени — снизиться до 55%. Более половины сухого остатка печени приходится на долю белков, причем примерно 90% из них — на глобулины. Печень богата различными ферментами. Около 5% от массы печени составляют липиды: нейтральные жиры (триглицериды), фосфолипиды, холестерин и др. При выраженном ожирении содержание липидов может достигать 20% от массы органа, а при жировом перерождении печени количество липидов может составлять 50% от сырой массы.
Таблица 16.1. Химический состав печени млекопитающих
Составные части |
Содержание, % |
Составные части |
Содержание, % |
Вода |
70-75 |
Фосфолипиды |
1,5—3,0 |
Сухой остаток |
25-30 |
Холестерин |
0,3—0,5 |
Белок |
12-24 |
Гликоген |
2-8 |
Липиды |
2-6 |
Железо |
0,02 |
Триацилглицеролы |
1,5—2,0 |
В печени может содержаться 150—200 г гликогена. Как правило, при тяжелых паренхиматозных поражениях печени количество гликогена в ней уменьшается. Напротив, при некоторых гликогенозах содержание гликогена достигает 20% и более от массы печени.
Разнообразен и минеральный состав печени. Количество железа, меди, марганца, никеля и некоторых других элементов превышает их содержание в других органах и тканях.