Биологическая химия - Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. 1998
Кровь
Химический состав крови
Химический состав крови в норме относительно постоянен. Это объясняется наличием в организме мощных регулирующих механизмов (ЦНС, гормональная система и др.), обеспечивающих взаимосвязь в работе таких важных для жизнедеятельности органов и тканей, как печень, почки, легкие и сердечно-сосудистая система.
Все случайные колебания в составе крови в здоровом организме быстро выравниваются. Напротив, при многих патологических процессах отмечаются более или менее резкие сдвиги в химическом составе крови.
Важнейшие органические компоненты цельной крови и плазмы человека приведены в табл. 17.1.
Таблица 17.1. Органические составные компоненты цельной крови и плазмы человека
Составные компоненты |
Цельная кровь |
Плазма |
Вода, % |
75-85 |
90-91 |
Сухой остаток, % |
15-25 |
9-10 |
Гемоглобин, г/л |
130-160 |
- |
Общий белок, г/л |
- |
65-85 |
Фибриноген, г/л |
- |
2-4 |
Глобулины, г/л |
- |
20-30 |
Альбумины, г/л |
- |
40-50 |
Азот небелковых соединений, ммоль/л |
15,0-25,0 |
14,3-21,4 |
Мочевина, ммоль/л |
3,3-6,6 |
3,3-6,6 |
Мочевая кислота, ммоль/л |
0,18-0,24 |
0,24-0,29 |
Креатинин, ммоль/л |
0,06-0,16 |
0,06-0,16 |
Креатин, ммоль/л |
0,23-0,38 |
0,08-0,11 |
Азот аминокислот, ммоль/л |
4,3-5,7 |
2,9-4,3 |
Индикан, мкмоль/л |
- |
1-4 |
Глюкоза, ммоль/л |
3,3-5,0 |
3,6-5,5 |
Глюкозамин, ммоль/л |
- |
3,9-5,0 |
Пентозы, ммоль/л |
- |
0,13-0,26 |
Общие липиды, г/л |
1,0-7,2 |
3,8-6,7 |
Триацилглицерины, ммоль/л |
1,0-2,6 |
1,2-2,8 |
Холестерин, ммоль/л |
3,9-5,2 |
3,9-6,5 |
Фосфолипиды, г/л |
- |
2,2-4,0 |
Фосфатидилхолин, ммоль/л |
3,0 |
1,5-3,0 |
Кетоновые тела, ммоль/л в пересчете на ацетон |
- |
0,2-0,6 |
Ацетоуксусная кислота, ммоль/л |
- |
0,05-0,19 |
Молочная кислота, ммоль/л |
- |
1,1-1,2 |
Пировиноградная кислота, ммоль/л |
- |
0,07-0,14 |
Лимонная кислота, ммоль/л |
- |
0,10-0,15 |
а-Кетоглутарат, ммоль/л |
- |
0,02-0,07 |
Янтарная кислота, ммоль/л |
- |
0,01-0,04 |
Билирубин общий, мкмоль/л |
- |
4-26 |
Из данных табл. 17.1 видно, что в крови содержится множество различных органических компонентов. Большую часть сухого остатка крови составляют белки.