БИОХИМИЯ - Основные питательные вещества человека - 2016 год

3. УГЛЕВОДЫ

3.8. Вопросы для подготовки к практической работе

1. Выберите номер правильного варианта ответа.

К моносахаридам относятся:

1) мальтоза;

2) фруктоза;

3) лактоза;

4) гепарин;

5) гликоген.

2. Выберите номер правильного варианта ответа.

По своей структуре глюкоза является:

1) кетогексозой;

2) кетопентозой;

3) альдогексозой;

4) альдопентозой;

5) дисахаридом.

3. Выберите номер правильного варианта ответа.

В состав сахарозы входят:

1) две молекулы глюкозы;

2) две молекулы фруктозы;

3) глюкоза и фруктоза;

4) галактоза и глюкоза.

4. Выберите номер правильного варианта ответа.

Не является источником глюкозы для человека углевод пищи:

1) крахмал;

2) лактоза;

3) целлюлоза;

4) сахароза;

5) мальтоза.

5. Выберите номер правильного варианта ответа.

После приема углеводистой пищи депонирование энергетического материала стимулирует:

1) глюкагон;

2) альдостерон;

3) адреналин;

4) инсулин;

5) кортизол.

6. Выберите номер правильного варианта ответа.

Соединением с макроэргической связью является:

1) глицерин;

2) глюкозо-6-фосфат;

3) АТФ;

4) янтарная кислота.

7. Выберите номер правильного варианта ответа.

Конечными продуктами обмена не являются:

1)мочевина и аммиак;

2)ацетил - КоА и пируват;

3) H2O и СO2.

8. Выберите номер правильного варианта ответа.

Макроэргическую связь содержит:

1) АМФ;

2) АДФ;

3) белок;

4) ДНК.

9. Выберите номер правильного варианта ответа.

Сахарный диабет, характеризующийся повышенным количеством глюкозы в крови (гипергликемией), развивается при недостаточной интенсивности биосинтеза в организме гормона:

1) глюкагон;

2) тироксин;

3) инсулин;

4) окситоцин.

10. Выберите номер правильного варианта ответа.

Фермент амилаза катализирует реакцию:

1) гидролиза белков;

2) гидролиза крахмала;

3) гидролиза нуклеиновых кислот;

4) гидролиза фосфолипидов.

11. Выберите номер правильного варианта ответа.

Соотношение энергетических эффектов гликолиза и аэробного распада глюкозы составляет:

1) 1:2;

2) 1:10;

3)1:15;

4)1:19;

5)1:38.

12. Какие по сложности строения углеводы содержатся в продуктах питания?

13. Напишите схему гидролиза крахмала в различных условиях.

14. Напишите схему анаэробного распада углеводов. Каков его энергетический эффект?

15. Приведите примеры ферментов, катализирующих гидролиз углеводов.

16. Какова классификация моносахаридов? Приведите примеры.

17. Напишите схему аэробного окисления углеводов. Каков его энергетический эффект?

18. Назовите общий метаболит углеводов, жиров и белков.

19. Охарактеризуйте химические превращения углеводов в процессе пищеварения.

20. Назовите пути использования углеводов в организме.

21. Опишите строение и свойства крахмала.

22. Напишите схему гидролиза дисахаридов на примере сахарозы, мальтозы и лактозы. В каком случае образуется больше глюкозы?

23. Опишите строение и функции гликогена.

24. Приведите примеры моно-, ди- и полисахаридов пищи.

25. В каком процессе при обмене углеводов образуется пируват?

26. Охарактеризуйте роль цикла Кори в обмене углеводов.





Для любых предложений по сайту: [email protected]