Основы биохимической инженерии Часть 1 - Бейли Дж., Оллис Д. 1989
Кинетика катализируемых ферментами реакций
Инактивация ферментов
Подавляющая часть опубликованных в литературе данных по кинетике ферментативного катализа посвящена изучению начальных скоростей реакций и обратимых изменений ферментативной активности. В то же время скорость снижения каталитической активности является одной из основных характеристик ферментов при их практическом использовании. В первую очередь это относится к процессам, в которых фермент используется в течение длительного времени, например в проточных реакторах непрерывного действия (следующая глава будет посвящена в основном методам иммобилизации ферментов, предназначенным для их удерживания именно в таких реакторах). В подобных ситуациях полезное время жизни ферментного биокатализатора может определять экономическую целесообразность всего процесса.
Основное внимание в этом разделе будет уделено механизмам и кинетике процессов, при которых фермент теряет свою каталитическую активность; эти процессы, связанные с изменением структуры и функции белков, важны в с практической точки зрения. Так, например, белки часто осаждают из культурального бульона путем изменения pH или ионной силы, что сопровождается изменением конформации или химического состояния белка. На последующих стадиях очистки белков в качестве высокоспецифичных сорбентов иногда применяют антитела; инактивация последних сопровождается потерей способности узнавать и адсорбировать определенный белок. К проблемам разделения мы вернемся в гл. 11, а сейчас рассмотрим причины снижения ферментативной активности, кинетику этих процессов и сопровождающие их эффекты.