Основы биохимии - Филиппович Ю. Б. 1999

Предисловие

Исключительная динамичность развития биохимии обусловила необходи­мость переработки третьего издания учебника, вышедшего в свет несколько лет тому назад. Это выразилось не только в приведении учебного материала в соответствие с современным состоянием биохимических знаний, но и в из­менении подходов к изложению и соотношению отдельных разделов в нем, вплоть до введения элементов молекулярной биологии и биотехнологии, наиболее ярко раскрывающих практический потенциал современной биологической химии.

При отборе материала для четвертого издания учебника учитывалось, как и ранее, значение определенных разделов биохимии для формирования отчет­ливых представлений по общей биохимии, а также то, что развитие самой биохимии в отдельных ее частях идет неравномерно: за последнее время произошли огромные сдвиги в изучении строения и обмена некоторых групп органических соединений. Поэтому в книге уделено много внимания строению белков, нуклеиновых кислот и ферментов, рассмотрены особенности белковых тел как носителей жизни, обращено внимание на принцип комплементарности в строении нуклеиновых кислот и его значение в матричном биосинтезе природных полимеров, изложены современные представления о биологиче­ском окислений, регуляции обмена веществ и взаимосвязи обмена соединений различных классов. Там, где это уместно, освещены вопросы использования достижений биохимии в развитии новых направлений в биологических науках (химическая систематика, молекулярные основы наследственности, изменчи­вости и эволюции и др.), медицине (наследственные болезни, биохимическая диагностика, стратегия химиотерапии, взаимодействие вирусов и клеток и т. п.), сельском хозяйстве (биохимическая паспортизация генетического фон­да, экологическая биохимия, клеточная инженерия и др.) и промышленном производстве (инженерная энзимология, техническая биохимия, фармацевти­ческая химия, микробиологический синтез и т. п.).

Перечисленные материалы, в том числе и те из них, которые касаются философских, социальных и морально-этических аспектов современной биохи­мии (проблема сущности жизни, перспективы развития генетической инжене­рии, соотношение физической, химической и биологической форм движения материи и др.), обеспечивают необходимый уровень подготовки будущих учителей для преподавания в средней школе не только курса органической химии и курса общей биологии, но и для успешного решения всего комплекса задач по реализации основных направлений реформы общеобразовательной и профессиональной школы, равно как и перестройке высшего педагогиче­ского образования в нашей стране. Решительная направленность последней на развитие самостоятельной работы студентов обеспечивается широким привле­чением дополнительной литературы, рекомендуемый перечень которой чита­тель найдет в конце учебника. Кроме того, одновременно с выходом учебника в свет издательство «Прометей» опубликует методические разработки «Свод­ные вопросы для подготовки студентов к безмашинному самоконтролю по курсу биохимии», в которых отражен многолетний опыт преподавания биохи­мии в МПГУ им. В. И. Ленина. Он складывается из широкого использования модульного принципа изучения курса, рейтинговой системы оценки знаний и проведения экзамена в форме студенческих докладов, рекомендуемые темы которых и литература к ним помещены в этом же методическом руководстве.

Учитывая, что при изложении основ такой стремительно развивающейся науки, как биохимия, неизбежны как различные толкования тех или иных ее проблем, так и отдельные неточности, автором будут с признательностью приняты советы, пожелания и замечания по содержанию данной книги.

Автор выражает искреннюю признательность д-ру биол. наук, Соросовскому проф. Н. К. Наградовой за тщательное рецензирование рукописи и цен­ные советы по ее содержанию и канд. биол. наук О. П. Курановой — за по­мощь в подготовке библиографии и рисунков.

Автор



Для любых предложений по сайту: [email protected]