Основы биохимии - Филиппович Ю. Б. 1999

Ферменты
Механизм действия ферментов

Механизм действия однокомпонентных и двухкомпонентных ферментов однотипен, так как активные центры в их молекулах функционально сходны между собой.

Ведущую роль в механизме ферментативного катализа играет образо­вание фермент-субстратных комплексов, на существование которых впервые указал Д. Браун (1902). На первой фазе ферментативного катализа между субстратом (или субстратами) и ферментом возникает соединение, в кото­ром реагенты связаны друг с другом ионной, ковалентной или иного типа связью. Затем (вторая фаза) субстрат под действием присоединенного к не­му фермента претерпевает изменение, делающее его более доступным для соответствующей химической реакции. На третьей фазе происходит сама химическая реакция и, наконец, образовавшиеся продукты реакции на чет­вертой фазе освобождаются из фермент-продуктного комплекса. Если обо­значить фермент Е, субстрат 5, активированный субстрат S' и продукт реакции Р, то указанная последовательность процессов выразится нижесле­дующей схемой:

Эта схема была первоначально разработана В. Генри (1903), затем Л. Михаэлисом и М. Ментен (1913) и подтверждена прямым выделением ES-, ES' и ЕР-комплексов.

Одним из примеров ферментативного катализа, осуществляемого в со­ответствии с приведенной схемой, может служить реакция гидролиза аце­тилхолина. Это соединение служит медиатором (посредником) при передаче нервных импульсов: в ответ на выделение окончанием нервного волокна ацетилхолина следует ответная реакция возбуждения нервной клетки. Что­бы этот процесс протекал непрерывно, после каждого акта передачи нерв­ного импульса вызвавшая возбуждение порция ацетилхолина (1—2 мкг) должна быть полностью разрушена. Это достигается посредством реакции гидролиза ацетилхолина при участии фермента ацетилхолинэстеразы. Гидролиз осуществляется с огромной скоростью: 1—2 мкг ацетилхолина за 0,1—0,2 мс:

Рис. 47. Механизм действии ацетилхолинэстеразы:

А — активный центр фермента; Б — фермент-субстратный комплекс, В — подготовка к преобразованию (активирование) субстрата; Г — комплекс продуктов реакции с ферментом (пояснения в тексте)

Ацетилхолинэстераза — однокомпонентный фермент. В ее активном центре сосредоточены по меньшей мере 4 аминокислотных радикала — глу, сер, гис и тир, обеспечивающие последовательное осуществление перечисленных выше этапов ферментативного катализа.

Сначала между ферментом (ацетилхолинэстераза) и субстратом (аце­тилхолин) возникает фермент-субстратный комплекс. Он образуется за счет электростатического взаимодействия между отрицательно заряженной ионизированной СООН-группой радикала глу и положительно заряженным атомом N молекулы ацетилхолина (рис. 47,1, Б). После образования фер­мент-субстратного комплекса вступают в действие остальные аминокислот­ные радикалы активного центра ацетилхолинэстеразы. В первую очередь замыкается связь между углеродом поляризованной СО-группы ацетильного радикала холина и кислородом ОН-группы остатка сер. Затем возникает водородная связь между кислородом сложноэфирной связи в молекуле ацетил­холина и ОН-группой радикала тир (рис. 47, ІІ, В).

Расположение молекулы ацетилхолина и радикалов сер и тир в активном центре фермента таково, что образование упомянутых связей ослабляет связь между СО-группой и атомом кислорода сложноэфирной связи в молекуле ацетилхолина (эффект «дыбы»). В результате для ее разрыва требуется гораздо меньше энергии, т. е. энергетический барьер оказывается сниженным вследствие активации молекулы ацетилхолина (ЕS'-комплекс). Поэтому под влиянием радикала гис, оттягивающего на себя протон от ОН-группы сер, упрочняется сложноэфирная связь между радикалом сер и ацетильной группой с одновременным разрывом сложноэфирной связи в молекуле ацетилхолина и переходом протона от радикала тир к остатку холина (рис. 47, ІІІ, Г). Последний высвобождается из активного центра (рис. 47, IV), а его место занимает молекула воды. Она образует связь с карбонильным кислородом ацетильной группы и кислородом тир (на рис. 47 этот этап не показан), после чего протон от остатка гис возвращается к кислороду ОН-группы сер, а протон воды — к радикалу тир. Одновременно выделяется второй продукт реакции — уксусная кислота и регенерируется свободный активный центр ацетилхолинэстеразы (рис. 47, IV, А), готовый к новому акту катализа.

В процессе образования фермент-субстратного комплекса и на дальнейших фазах ферментативного катализа происходят неоднократные изменения тре­тичной структуры фермента, приводящие к последовательному сближению с субстратом и ориентации в пространстве тех активных групп, которые взаимодействуют друг с другом на различных этапах преобразования субстра­та. Изменение третичной структуры белка невозможно без участия всей или почти всей полипептидной цепи, образующей белковую молекулу. Следова­тельно, в каталитическом акте принимает участие по существу вся или почти вся молекула фермента.

Отдельные этапы взаимодействия фермента и субстрата при фермента­тивном катализе все более проясняются. В частности, установлено, что за стадией адсорбции субстрата в активном центре фермента наступает «уз­навание» субстратным центром фермента той части молекулы субстрата, которая непосредственно не подвергается химическому преобразованию. За счет возникающих при этом многоточечных контактов, реализующихся в виде сил слабого взаимодействия (гидрофобные, водородные и др.), связь субстрата с ферментом упрочняется. Одновременно с этим в активном центре фермента «стабилизируется» та часть субстрата, которая в дальней­шем участвует в химической реакции, —она фиксируется в напряженной конфигурации, близкой к переходному состоянию субстрата при превраще­нии его в продукт. В результате реагирующий фрагмент молекулы субстрата и каталитические группы фермента образуют продуктивный комплекс, где уже частично осуществлены электронно-конформационные переходы, необ­ходимые для протекания собственно химической стадии ферментативного процесса. Это приводит к понижению энергии активации, необходимой для осуществления химической реакции, благодаря энтропийному эффекту вслед­ствие иммобилизации, закрепления, жесткой ориентации субстрата в актив­ном центре фермента. Таким образом, каждое звено в многостадийной химической реакции, ускоряемой ферментом, создает почти оптимальные условия для прохождения ее следующего этапа. Как следствие, химическая реакция при ферментативном катализе идет в десятки, сотни тысяч раз быстрее.

Рассмотрение тонкого механизма ферментативного катализа позволяет понять специфику действия ферментов, отличающую их от катализаторов неорганического происхождения. Уникальная структура и взаимодействие ка­талитического, субстратного и аллостерического центров фермента обеспечи­вает кооперативное осуществление многостадийных процессов. Именно упо­рядоченность реакций в пространстве и времени, их кооперативный характер отличают действие биокатализаторов, обеспечивая высокую специфичность и скорость процесса в целом.



Для любых предложений по сайту: [email protected]