Химия и биология белков - Ф. Гауровитц 1953

Предисловия к русскому изданию

Книга Ф. Гауровитца «Химия и биология белков», перевод которой предлагается вниманию читателя, значительно отличается от ряда других монографий и обзоров, вышедших за последние годы за рубежом и посвященных той же проблеме. Основное отличие этой книги заключается в том, что автор не просто излагает современные данные о структуре белков, их физико-химических свойствах, биологической специфичности и т. д., но делает также попытку сопоставить эти разнохарактерные данные и дать общее представление как о механизме образования белков, так и о природе функций белков, обладающих той или иной биологической активностью (ферментной, гормональной и пр.). Он строит это представление на основе определенной концепции о структуре белков и о природе связей, определяющих различные их свойства.

Нельзя сказать, чтобы автору удалось вполне успешно выполнить эту задачу. Главное затруднение, которое возникает перед всяким исследователем, поставившим себе такую задачу, состоит в том, что в настоящее время известно лишь очень небольшое число твердо установленных фактов относительно строения белков и характера связей, обусловливающих их специфичность и различные биологические свойства (например, ферментативную и гормональную активность). Автор в большинстве случаев пытается разрешить это затруднение, идя по линии наименьшего сопротивления и основывая свои выводы не на твердо установленных фактах, а на более или менее вероятных предположениях и гипотезах. В этом, без сомнения, кроется причина спорности и шаткости многих положений автора и известной тенденциозности в подборе и истолковании экспериментальных данных. Особенно ясно эта тенденциозность проявляется в разделе, посвященном вопросу о наличии циклических группировок в молекуле белка. Поскольку положение о наличии этих группировок в молекуле белка противоречит концепции автора, он совершенно произвольно и необоснованно отбрасывает все экспериментальные данные, имеющиеся по этому вопросу в литературе, и объявляет их артефактами. Исследования акад. Н. Д. Зелинского и его сотрудников (В. С. Садиков, Н. И. Гаврилов и др.) дают, однако, все основания считать, что такие циклические группировки, как дикетопиперазины, предобразованы в белках и в значительной степени определяют их свойства (см. примечание к стр. 130).

Вместе с тем рассмотрение в книге очень большого и разнообразного материала под единым углом зрения дает читателю возможность четко представить себе современное состояние основных проблем химии белка за рубежом. С этой точки зрения книга представляет интерес для специалистов биохимиков, физиологов, биологов и врачей. Собранный и систематизированный автором большой фактический материал легко позволяет читателю получить необходимые ему справки и сведения относительно строения и свойств отдельных белков, методові их выделения и очистки и т. д.

Существенный недочет книги заключается в том, что в ней почти совершенно не приводятся даже важнейшие данные, полученные нашими отечественными учеными по различным вопросам, рассматриваемым в книге. Поэтому к отдельным главам книги даны примечания, с указанием на работы русских и советских авторов. В этих примечаниях дается также критика ряда положений автора.

При переводе книги опущены некоторые разделы гл. XVII, не имеющие отношения к основной теме книги.

Проф. С. Я. Капланский.



Для любых предложений по сайту: [email protected]