Химия и биология белков - Ф. Гауровитц 1953



Предисловия к русскому изданию

Роль белков в биологии

Методы выделения, очистки и определения белков

Методы выделения

Фракционирование белковых смесей

Критерий чистоты белков

Цветные реакции на белки

Необратимое осаждение белков

Количественное определение белков

Литература

Гидролитическое расщепление белков

Методы гидролиза

Определение скорости гидролиза

Фракционирование и изолирование аминокислот и пептидов

Определение аминокислот в белках и белковых гидролизатах

Аминокислотный состав белков

Порядок расположения аминокислот в пептидной цепи

Литература

Величина и форма белковых молекул

Общие данные

Осмотическое давление белков

Седиментационное равновесие

Скорость диффузии белков

Скорость оседания белков

Двойное лучепреломление в потоке

Вязкость белковых растворов

Рассеяние света белками

Рентгеноструктурный анализ растворимых белков

Электронная микроскопия белков

Сравнение молекулярных весов, полученных разными методами

Литература

Электрохимия белков

Аминокислоты как диполи

Ионизация белков. Соединение с водородными ионами

Соединение белков с другими ионами

Электрофорез белков

Литература

Взаимодействие белков с водой

Гидратация

Гидратация сухих белков

Гидратация растворенных белков

Иммобилизованная вода

Растворимость белков в воде

Белки на поверхностях

Литература

Внутренняя структура глобулярных белков

Общие данные

Концевые группы пептидных цепей

Замещение концевых аминогрупп

Концевые d-карбоксильные группы

Замещения в других группах

Циклические структуры в белках

Разветвление пептидных цепей

Порядок аминокислот в пептидных цепях

Солевые и водородные связи в белках

Водородная связь

Оптические свойства белков

Диэлектрическая постоянная растворов белков

Денатурация белков

Заключение

Литература

Альбумины, глобулины и другие растворимые белки

Классификация растворимых белков

Белки сыворотки крови

Фибриноген и фибрин

Мышечные белки (сократимые белки)

Другие альбумины и глобулины животного происхождения

Белки растительного происхождения

Протамины и гистоны

Литература

Нерастворимые белки (склеропротеины)

Общие данные

Кератины

Фиброин и другие кератиноподобные белки

Коллаген и желатина

Эластин

Полиглутаминовая кислота

Биологическое значение структурных белков

Литература

Соединения белков с другими веществами

Межмолекулярные силы

Соединения белка с небелковым компонентом

Литература

Сложные белки

Липопротеины

Глюкопротеиды (мукопротеиды)

Фосфопротеиды

Соединения белков с металлами

Гемоглобин

Соединения белков с порфиринами и желчными пигментами

Нуклеопротеиды

Меланины

Литература

Белки с ферментативными свойствами

Функции белков в качестве ферментов и апоферментов

Физико-химические свойства ферментов

Функции апоферментов

Специфичность ферментов

Соединение фермента с субстратом (фермент-субстратный комплекс)

Кинетика ферментативных реакций

Механизм ферментативного гидролиза

Гидролазы

Ферментативный катализ окислительно-восстановительных реакций

Ферменты, содержащие железо или медь

Флавопротеины и пиридиннуклеотиды

Другие ферменты

Заключение

Литература

Белки с гормональной активностью

Общие данные

Гормон щитовидной железы (тиреоглобулин)

Инсулин

Гормоны задней доли гипофиза

Гормоны передней доли гипофиза

Другие гормоны, имеющие белковую природу

Действие белковых гормонов

Литература

Роль белков в реакциях иммунитета

Антигены

Антитела

Соединение антигена с антителом

Комплемент

Другие иммунологические явления

Литература

Токсины (белковые)

Общие данные

Бактериальные токсины

Другие токсины

Литература

Источники аминокислот для биосинтеза белка

Ферментативный гидролиз белка

Поступление белка с пищей. Заменимые и незаменимые аминокислоты

Эндогенное образование заменимых аминокислот

Незаменимые аминокислоты

Литература

Синтез белка

Полимеризация аминокислот

Ферментативный синтез пептидов

Скорость синтеза белков в живом организме

Нуклеиновые кислоты и синтез белка

Белок структурных элементов клетки

Вирусные частицы

Механизм синтеза белков

Литература

Для любых предложений по сайту: [email protected]