Химия и биология белков - Ф. Гауровитц 1953

Роль белков в реакциях иммунитета
Другие иммунологические явления

Хотя в настоящий момент еще нет возможности удовлетворительно объяснить все явления, сопровождающие иммунизацию, можно, однако, предположить, что в основе этих явлений лежит реакция антигена с антителом. В некоторых случаях за этой реакцией следует вторая, а именно: соединение комплекса антиген — антитело с комплементом. В настоящее время можно считать установленным, что преципитация, агглютинация, лизис и другие иммунологические явления представляют собой различные проявления действия одного и того же антитела. Так, например, антитела против полисахаридов пневмококков обладают способностью преципитировать эти полисахариды, агглютинировать и растворять клетки этих бактерий и усиливать их фагоцитоз [132]. Эти же самые антитела обладают способностью защищать человека и животных от инфекции вирулентными пневмококками [133, 134].

Выше уже упоминалось, что в структурных белках некоторых клеток содержатся нерастворимые антитела. Эти антитела обусловливают так называемую реакцию анафилаксии, наблюдаемую после повторной инъекции антигена сенсибилизированному организму. На этом примере видно, что некоторые иммунологические реакции (например, анафилаксия) могут быть вредны для организма и даже приводить к его смерти. Тем не менее они основаны на том же самом явлении, что и защитные реакции, а именно: на присутствии антител в организме, которому был парентерально введен антиген. Иногда для обозначения измененной реактивности организма, вызванной присутствием антител, употребляется термин аллергия.

Общеизвестно, что многие виды животных невосприимчивы к некоторым бактериям, тогда как другие виды легко ими заражаются. Естественный иммунитет у высших животных обусловлен либо наличием в их организме антител, взаимодействующих с проникающими в организм бактериями, либо отсутствием реактивных групп, с которыми могут реагировать эти бактерии или выделяемые ими продукты. Существование подобных реактивных групп является, по всей вероятности, одним из предварительных условий для инфекции высших организмов [135].

Одна из нерешенных и ожидающих своего объяснения загадок иммунологии связана с тем, что животное после иммунизации бывает иногда способно сохранять невосприимчивость в течение многих лет или даже всей своей жизни. У таких животных в течение всего периода невосприимчивости можно обнаружить присутствие антител [136]. Очень трудно решить вопрос о том, сохраняются ли в организме этих животных небольшие количества антигена, активно способствующего образованию антител. Это, повидимому, имеет место при некоторых вирусных заболеваниях, сопровождающихся длительно сохраняющимся иммунитетом [2]. Небольшие количества ослабленного вируса могут сохраняться в организме и вызывать образование антител. Еще более поразительным примером может служить то, что введенные мышам в дозе 0,5 мг антигенные полисахариды пневмококков удается обнаружить в органах подопытного животного через несколько месяцев после инъекции [137]. Эти данные подтверждают ту точку зрения, что даже в тех случаях, когда иммунитет сохраняется в течение длительного периода времени, образование антител происходит таким же путем, как описано выше, т. е. путем изменения белкового синтеза под действием молекул антигена. Длительным пребыванием антител в тканях организма, возможно, объясняется также так называемая анамнестическая реакция, т. е. появление в организме значительных количеств антител в том случае, когда животному производится повторная инъекция небольшой дозы антигена через большой промежуток времени после первой инъекции. Наблюдаемое при этом внезапное увеличение титра антисыворотки обусловлено, повидимому, переходом антител из ткани в кровоток. Истинное новообразование антител в этих случаях никем до настоящего времени не было еще достаточно убедительно показано [139].

Для объяснения длительности иммунитета, а также анамнестической реакции Барнет [138] выдвинул гипотезу, согласно которой образование антител может происходить даже в отсутствие антигена. Барнет считает, что образование антител связано с действием специфических ферментов, которые модифицируются антигеном [138J. Эту гипотезу вряд ли можно согласовать с тем фактом, что организм способен продуцировать антитела против арсаниловой кислоты, сульфаниловой кислоты, а также против ряда других синтетических продуктов. Трудно поверить, что в организме существуют ферменты, обладающие способностью катализировать образование специфических белков, конфигурация которых соответствует конфигурации молекул этих синтетических продуктов. Значительно проще представить себе, что эти синтетические антигены действуют непосредственно в качестве шаблона при образовании модифицированной белковой молекулы, конфигурация реактивной группы которой геометрически дополняет конфигурацию детерминирующей группы антигена (см. гл. XVII).



Для любых предложений по сайту: [email protected]