Химия и биология белков - Ф. Гауровитц 1953

Величина и форма белковых молекул
Сравнение молекулярных весов, полученных разными методами

В предыдущих разделах были подчеркнуты те трудности, с которыми сталкиваются при определении молекулярного веса растворенных белков. Как указывалось, эти трудности частично обусловлены тем, что диффузия, седиментация и другие подобные явления зависят не только от молекулярного веса белка, но также от формы и гидратации молекулы.

Во многих приведенных выше формулах фигурирует член σ — плотность белковых частиц в растворе. Эта величина не может быть ни определена экспериментально, ни адэкватно истолкована. Иногда ее заменяют величиной где удельный объем частиц (V) представляет то увеличение объема, которое получается при растворении 1 г вещества в большом объеме растворителя (см. гл. VI). Принимая во внимание названные усложняющие факторы, следовало бы ожидать, что молекулярные веса, найденные различными методами, окажутся существенно различными. Однако такого различия не наблюдается. Табл. 5 показывает неожиданно хорошее соответствие между большинством значений, полученных различными методами. Это соответствие в основном, очевидно, обусловлено тем фактом, что все белки содержат приблизительно одинаковое количество гидратационной воды (см. гл. VI) и что ошибка, допускаемая при определении о, остается неизменной в большинстве методов. Таким путем устраняются два из тех факторов, которые могли бы быть причиной отклонений.

Удивительно, однако, что соответствие получено и при определении молекулярных весов сывороточного альбумина, лактоглобулина и некоторых других белков, которые при электрофоретическом анализе оказались смесями из нескольких компонентов. В то время как молекулярные веса, определенные при помощи рентгеноструктурного анализа (табл. 5), прекрасно согласуются с молекулярными весами, полученными другими методами, большие различия существуют между степенью асимметрии молекул, рассчитанной из вязкости или диффузии, с одной стороны, и из рентгеновского анализа — с другой [79]. Так, отношение осей a/b, рассчитанное для сывороточного альбумина, гемоглобина и лактоглобулина в раствору, оказалось равным 3—4, в то время как рентгеноструктурный анализ показал, что отношение осей во влажных кристаллах ниже 3 для лактоглобулина и ниже 2 для гемоглобина и сывороточного альбумина.

Таблица 5 Молекулярный вес белков (78)



Примененный метод


Белок

осмометрия

седиментационное равновесие

Скорость оседания

рентгено-структурный

анализ

Рассеяние света

Пепс

36 000

39 000

35 500

~ 39 300


Лактоглобулин

38 500

41 500

40 000

Яичный альбумин

44 000

40 500

44 000

38 000

Гемоглобин

67 000

68 000

68 000

66 700

Сывороточный альбумин

73 000

68 000

70000

< 82 800

74 000

Эксцельсин

214 000

295 000

305 800

280 000

Инсулин

48 000

41 000

35 000

36 000

Исчерпывающее изучение инсулина показало, что различие между величиной молекулярного веса 48 000, найденной осмометрически, и величиной 36 000, полученной при рентгеноструктурном анализе, соответствует реальному различию в молекулярных весах, а не обусловлено аналитической ошибкой. Одновременно химический анализ инсулина привел к заключению, что его молекула образована из более мелких единиц с эквивалентным весом в 12 000 (см. гл. XII). Предполагают поэтому, что частицы инсулина в растворе состоят из четырех элементарных частиц, в то время как инсулин кристаллический образуется из трех частиц с эквивалентным весом, равным 12 000 [80].

Возникает вопрос, что же является истинными «молекулами»: структурные ли ячейки кристалла, частицы, присутствующие в водных растворах, или, наконец, так называемые элементарные частицы. Мы должны напомнить, что при растворении белков в концентрированных растворах мочевины также были найдены как осмометрически, так и седиментационными методами подобные элементарные частицы (см. выше). Дезагрегация белковых частиц может происходить и при таких мягких воздействиях, как понижение температуры [81] или незначительное изменение pH [82—84]. При возвращении к исходному pH расщепившиеся молекулы снова восстанавливаются путем соединения элементарных частиц. Легкость распадения белковых молекул на элементарные частицы показывает, что эти частицы соединены друг с другом очень слабыми связями, возможно, водородными мостиками или электростатическими силами притяжения между отрицательно и положительно заряженными ионизированными группами. Если это действительно так и если понятие «молекула» оставить для частиц, спаянных сильными ковалентными связями, то истинными белковыми молекулами будут элементарные частицы, а частицы, присутствующие в водном растворе, следует считать мицеллами, т. е. агрегатами элементарных частиц [84, 85].

Явление обратимой диссоциации белковых частиц на более мелкие частицы не только представляет интерес в теоретическом отношении, но имеет также и важное биологическое значение. Если такая дезагрегация произойдет в живой клетке, то сразу же наступит повышение осмотического давления, набухание клетки и резкое падение вязкости ее жидкого содержимого; при реагрегации произойдут обратные изменения. Подобные же превращения могут принимать участие в тех изменениях формы клеток, которые характерны для амебоидного движения или мышечного сокращения. Миозин, сократимый белок мышцы, по-видимому, является полимером тропомиозина, другого мышечного белка, и их взаимопревращения in vivo, как полагают, вполне возможны.



Для любых предложений по сайту: [email protected]