Химия и биология белков - Ф. Гауровитц 1953

Альбумины, глобулины и другие растворимые белки
Классификация растворимых белков

Хотя различная растворимость белков в тех или иных растворителях неоднократно использовалась для их классификации, тем не менее ни одна из предложенных до сих пор схем классификации не может считаться достаточно удовлетворительной. Впервые фракционирование растворимых белков было произведено путем высаливания сернокислым аммонием [1]. Фракция, осаждаемая сернокислым аммонием при полунасыщении раствора, была названа глобулином; фракция, осаждаемая сернокислым аммонием при более высоком проценте насыщения, получила название альбумина.

Впоследствии было найдено, что фракция глобулина при диализе дает осадок, тогда как альбумин остается в растворе даже в отсутствие солей.

В соответствии с этим глобулины определялись также как белки, растворимые в растворах нейтральных солей, но нерастворимые в чистой воде [2]. В настоящее время мы, однако, знаем, что только некоторые из белков, входящих во фракцию глобулинов, так называемые эвглобулины, нерастворимы в чистой воде, другие же белки этой фракции, так называемые псевдоглобулины, хорошо растворяются в чистой воде. Глобулиноподобные белки были выделены не только из животных тканей, но также и из семян злаков; некоторые из растительных глобулинов, так называемые проламины, растворимы в разбавленном водой спирте. Одни авторы выделяют проламины в отдельную группу белков, другие считают их подгруппой глобулинов.

Даже из этих немногих примеров мы видим, что классификация растворимых белков является далеко не совершенной. В настоящее время еще невозможно вывести какую-либо зависимость между растворимостью белков и их составом или порядком распределения аминокислот в их молекуле. При обсуждении вопросов, касающихся отдельных групп белков, лучше поэтому исходить не из какой-либо более или менее несовершенной классификации, а рассматривать эти группы в соответствии с их биологической принадлежностью.



Для любых предложений по сайту: [email protected]