Химия и биология белков - Ф. Гауровитц 1953
Нерастворимые белки (склеропротеины)
Общие данные
Характерной особенностью склеропротеинов является их полная нерастворимость в воде, в солевых растворах и в органических растворителях. Они легко отделимы от растворимых веществ тканей (например, от солей, углеводов, липидов и растворимых в воде белков), но их крайне трудно очистить от других нерастворимых структурных белков. Мы не можем ни переосаждать, ни перекристаллизовывать эти белки и поэтому не имеем критерия для суждения о том, являются ли они однородными веществами или же представляют собой смеси различных белков. Наиболее важными представителями структурных белков являются кератины и коллагены. Кератины характеризуются устойчивостью как к действию протеолитических ферментов, так и к кипячению с водой. В противоположность кератинам коллагены гидролизуются под влиянием ферментов и при продолжительном кипячении с водой превращаются в желатину (глутин). Кератины и коллагены отличаются друг от друга также по аминокислотному составу (см. табл. 1), по распространению в животном организме и по некоторым другим показателям, которые будут упомянуты в следующих разделах.
Кератин, коллаген и другие белки, участвующие в образовании опорных структур в организме, получили название склеропротеинов; к этой группе, однако, не причисляют нерастворимые белки митохондрий и других клеточных гранул. Многие из этих нерастворимых белков находятся в соединении с липидами и будут рассмотрены в разделе, касающемся липопротеинов (см. стр. 228), нерастворимые же белки, обладающие ферментативной активностью, будут рассмотрены в гл. XII. Необходимо отметить, однако, что мы не всегда в состоянии провести резкую границу между этими нерастворимыми белками и склеропротеинами типа кератина и коллагена.