Основы биохимии Том 1 - А. Ленинджер 1985
Биомолекулы
Витамины и микроэлементы: их роль в функционировании ферментов
Витамины можно разделить на два класса
Витамины делятся на два класса: водорастворимые и жирорастворимые витамины (табл. 10-1). К водорастворимым витаминам относятся: тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота, пантотеновая кислота, пиродоксин (витамин В6), биотин, фолиевая кислота, витамин В12 и аскорбиновая кислота (витамин С). Почти для всех этих витаминов установлено, какую функцию они выполняют в качестве коферментов. Биохимические функции жирорастворимых витаминов A, D, Е и К, представляющих собой маслянистые, плохо растворимые в воде вещества, пока еще не совсем понятны. Кроме этих, хорошо известных витаминов, существуют и другие вещества, которые необходимы определенным видам, но обычно не считаются витаминами. К ним относятся карнитин (разд. 18.2), инозитол и липоевая кислота (гл. 26).
Сначала мы рассмотрим природу и свойства водорастворимых витаминов, их функционирование в качестве компонентов тех или иных коферментов, а также приведем примеры ферментативных реакций, в которых участвуют эти коферменты (табл. 10-1).