Основы биохимии Том 1 - А. Ленинджер 1985
Биомолекулы
Витамины и микроэлементы: их роль в функционировании ферментов
Тиамин (витамин B1) функционирует в форме тиаминпирофосфата
Витамин В1, или тиамин, обязательно должен присутствовать в пище большинства позвоночных и некоторых видов микроорганизмов. Недостаток этого витамина в пищевом рационе человека вызывает болезнь бери-бери, для которой характерны быстрая потеря веса и различные неврологические расстройства. В Азии в XIX в. и начале XX в. болезнь бери-бери была причиной смерти сотен тысяч людей, употребляющих в пищу в основном полированный или очищенный белый рис. В отрубях, которые удаляются в процессе очистки, содержится почти весь присутствующий в рисе тиамин. Впервые в чистом виде тиамин был получен в 1926 г. Его химическое строение определил в начале 30-х годов американский ученый Роберт Р. Уильямс. Вскоре после этого был осуществлен химический синтез тиамина.
Таблица 10-1. Витамины и их роль в ферментативных реакциях
Витамин |
Коферментная (или активная) форма |
Тип катализируемой реакции или функция |
Водорастворимые |
||
Тиамин |
Тиаминпирофосфат |
Декарбоксилирование а-кетокислот |
Рибофлавин |
Флавинмононуклеотид, флавин адениндинуклеотид |
Окислительно-восстановительные реакции |
Никотиновая кислота |
Никотинамидадениндинуклеотид, никотинамидадениндинуклеотидфосфат |
Окислительно-восстановительные реакции |
Пантотеновая кислота |
Кофермент А |
Перенос ацильных групп |
Пиридоксин |
Пиридоксальфосфат |
Перенос аминогрупп |
Биотин |
Биоцитин |
Перенос СО2 |
Фолиевая кислота |
Тетрагидрофолиевая кислота |
Перенос одноуглеродных групп |
Витамин В12 |
Дезоксиаденозилкобаламин |
Перенос связанного с углеродом атома водорода на соседний атом углерода |
Аскорбиновая кислота |
Не известна |
Кофактор реакций гидроксилирования |
Жирорастворимые |
||
Витамин А |
Ретиналь |
Зрительный процесс |
Витамин D |
1,25-дигидроксихолекальциферол |
Регуляция обмена Са2+ |
Витамин Е |
Не известна |
Защита мембранных липидов |
Витамин К |
Не известна |
Кофактор реакций карбоксилирования |
Молекула тиамина содержит бициклическую систему из пиримидинового и тиазольного колец (рис. 10-2). В тканях животных тиамин присутствует главным образом в форме кофактора-тиаминпирофосфата (рис. 10-2). Тиаминпирофосфат служит кофактором в ряде ферментативных реакций, в которых осуществляется перенос альдегидных групп с молекулы-донора на молекулу-акцептор. В этих реакциях тиаминпирофосфат выполняет функцию промежуточного переносчика альдегидной группы, которая ковалентно связывается с тиазольным кольцом. В качестве примера можно привести реакцию, катализируемую пируватдекарбоксилазой (рис. 10-3),
представляющую собой важную стадию сбраживания глюкозы в спирт под действием дрожжей. В ходе пируватдекарбоксилазной реакции карбоксильная группа пирувата отщепляется в виде СО2; одновременно остальная часть молекулы, называемая иногда активным ацетальдегидом, переносится во второе положение тиазольного кольца тиаминпирофосфата, прочно связанного с ферментом, в результате чего образуется гидроксиэтильное производное. Это промежуточное соединение существует лишь очень короткое время, поскольку гидроксиэтильная группа быстро отщепляется от кофермента в виде свободного ацетальдегида. Тиаминпирофосфат служит также кофактором и в более сложных реакциях основного пути окисления углеводов в клетках - реакциях, катализируемых ферментами пируватдегидрогеназой и а-кетоглутаратдегидрогеназой.
Рис. 10-3. Ферментативное декарбоксилирование пирувата, осуществляемое пируватдекарбоксилазой (обозначена буквой Е). Этот процесс протекает с участием тиамин пирофосфата (ТРР), представляющего собой прочно связанную с ферментом простетическую группу. В верхней части рисунка представлено уравнение суммарной реакции. Внизу эта реакция разделена на отдельные стадии, иллюстрирующие роль тиаминпирофосфата как промежуточного переносчика ацетальдегида.