Основы биохимии Том 2 - А. Ленинджер 1985
Биоэнергетика и метаболизм
Биосинтез углеводов в животных тканях
Большинство аминокислот относится к глюкогенным
Мы знаем из гл. 19, что в животном организме углеродные скелеты многих аминокислот, получающихся при распаде белков, превращаются в конце концов полностью или частично в пируват или в определенные промежуточные продукты цикла лимонной кислоты. Это делает возможным реальное превращение таких аминокислот в глюкозу и гликоген, вследствие чего они и были названы глюкогенными (табл. 20-2). В качестве примеров можно указать аланин, глутамат и аспартат, из которых в результате дезаминирования образуются соответственно пируват, а-кетоглутарат и оксалоацетат; все эти соединения служат предшественниками фосфоенолпирувата в реакциях, описанных выше. При сахарном диабете реальное превращение глюкогенных аминокислот в глюкозу происходит весьма интенсивно, с гораздо большей скоростью, чем у здоровых людей. Как следствие этого у больных диабетом выводятся с мочой большие количества мочевины, образующейся при дезаминировании глюкогенных аминокислот.
Таблица 20-2 Глюкогенные аминокислоты1)
|
Превращаются в пируват |
|
Аланин |
|
Серин |
|
Цистеин |
|
Глицин |
|
Превращаются в оксалоацетат |
|
Аспарагин |
|
Аспартат |
|
Превращаются в сукцинил-СоА |
|
Валин |
|
Треонин |
|
Метионин |
|
Превращаются в а-кетоглутарат |
|
Глутамат |
|
Глутамин |
|
Пролин |
|
Аргинин |
|
Гистидин |
|
Поставляют атомы углерода для синтеза глюкозы и кетоновых тел |
|
Фенилаланин |
|
Тирозин |
|
Изолейцин |
|
Триптофан |
|
Лизин |
1) Эти аминокислоты служат предшественниками глюкозы крови или гликогена печени, потому что они могут превращаться в пируват или в промежуточные продукты никла лимонной кислоты. Они объединены здесь в группы в зависимости от места их вхождения в цикл. Совершенно не способен поставлять углерод для реального синтеза глюкозы один только лейцин.