Основы биохимии Том 2 - А. Ленинджер 1985
Биоэнергетика и метаболизм
Биосинтез углеводов в животных тканях
Большинство аминокислот относится к глюкогенным
Мы знаем из гл. 19, что в животном организме углеродные скелеты многих аминокислот, получающихся при распаде белков, превращаются в конце концов полностью или частично в пируват или в определенные промежуточные продукты цикла лимонной кислоты. Это делает возможным реальное превращение таких аминокислот в глюкозу и гликоген, вследствие чего они и были названы глюкогенными (табл. 20-2). В качестве примеров можно указать аланин, глутамат и аспартат, из которых в результате дезаминирования образуются соответственно пируват, а-кетоглутарат и оксалоацетат; все эти соединения служат предшественниками фосфоенолпирувата в реакциях, описанных выше. При сахарном диабете реальное превращение глюкогенных аминокислот в глюкозу происходит весьма интенсивно, с гораздо большей скоростью, чем у здоровых людей. Как следствие этого у больных диабетом выводятся с мочой большие количества мочевины, образующейся при дезаминировании глюкогенных аминокислот.
Таблица 20-2 Глюкогенные аминокислоты1)
Превращаются в пируват |
Аланин |
Серин |
Цистеин |
Глицин |
Превращаются в оксалоацетат |
Аспарагин |
Аспартат |
Превращаются в сукцинил-СоА |
Валин |
Треонин |
Метионин |
Превращаются в а-кетоглутарат |
Глутамат |
Глутамин |
Пролин |
Аргинин |
Гистидин |
Поставляют атомы углерода для синтеза глюкозы и кетоновых тел |
Фенилаланин |
Тирозин |
Изолейцин |
Триптофан |
Лизин |
1) Эти аминокислоты служат предшественниками глюкозы крови или гликогена печени, потому что они могут превращаться в пируват или в промежуточные продукты никла лимонной кислоты. Они объединены здесь в группы в зависимости от места их вхождения в цикл. Совершенно не способен поставлять углерод для реального синтеза глюкозы один только лейцин.