Основы биохимии Том 2 - А. Ленинджер 1985
Биоэнергетика и метаболизм
Гликолиз - центральный путь катаболизма глюкозы
В ходе гликолиза образуются фосфорилированные промежуточные продукты
Знакомясь с последовательностью гликолитических реакций, мы прежде всего должны подчеркнуть тот важный факт, что все девять промежуточных продуктов на пути от глюкозы до пирувата представляют собой фосфорилированные соединения (рис. 15-2). Фосфатные группы выполняют, по-видимому, три функции.
1. При pH 7 фосфатные группы полностью ионизованы, и потому они придают каждому из промежуточных продуктов гликолиза суммарный отрицательный заряд. Поскольку клеточные мембраны обычно непроницаемы для молекул, несущих электрический заряд, промежуточные продукты гликолиза не могут выйти из клетки. Глюкоза попадает внутрь клеток, а лактат или пируват покидают их только благодаря тому, что в клеточных мембранах имеются особые транспортные системы, способные переносить молекулы именно этих соединений.
2. Вторая функция фосфатных групп очевидна: они являются необходимыми компонентами в процессе ферментативного запасания метаболической энергии, поскольку они в конце концов передаются на ADP с образованием АТР.
3. Фосфатные группы выполняют функцию узнавания; это связывающие группы, благодаря которым молекулы промежуточных продуктов гликолиза занимают правильное положение относительно активных центров соответствующих ферментов.
Почти все гликолитические ферменты нуждаются для проявления активности в ионах Mg2+. Известно, что ионы Mg2+ образуют комплексы с фосфатными группами промежуточных продуктов гликолиза, а также с фосфатными группами ADP и АТР (разд. 14.8). Отсюда напрашивается вывод, что субстратсвязывающие участки многих гликолитических ферментов проявляют специфичность не столько в отношении самих фосфорилированных промежуточных продуктов, сколько в отношении их комплексов с ионами Mg2+.