Основы биохимии Том 3 - А. Ленинджер 1985
Некоторые аспекты биохимии человека
Пищеварение, транспорт питательных веществ и взаимосвязь обменных процессов
Кровь имеет очень сложный состав
Через кровь осуществляется взаимосвязь обмена веществ разных органов тела. Кровь переносит питательные вещества из тонкого кишечника в печень и другие органы, а отработанные шлаки транспортирует в почки для последующего выведения их из организма. Кровь доставляет также кислород от легких к тканям и переносит СO2, образующуюся в качестве конечного продукта дыхания тканей, в легкие. Кроме того, гормоны, функционирующие как химические посредники (гл. 25), транспортируются кровью от эндокринных желез к специфическим органам-мишеням. Химический состав крови очень сложен, так как она содержит большое число разнообразных питательных веществ, промежуточных продуктов обмена, отработанных шлаков и неорганических ионов, но именно это и позволяет ей координировать взаимодействие процессов метаболизма в различных органах и объединять их в единую систему.
Рис. 24-19. Сравнение электролитного состава плазмы крови, внутриклеточной жидкости и желудочного сока. Левые столбики в каждой из пар характеризуют катионный состав, а правые - анионный. Темно-серые участки соответствуют сумме минорных компонентов (т. е. катионов, содержащихся в незначительных количествах). Обратите внимание на большую разницу в содержании ионов Na+ и К+ между плазмой крови и внутриклеточной жидкостью. Градиенты этих ионов поддерживаются Na+, К+ -АТРазой, содержащейся в плазматических мембранах почти всех клеток в организме. Аналогичным образом существует высокий градиент ионов Н+ между желудочным соком и плазмой крови, из которой образуется желудочный сок. Этот градиент возникает в результате действия Н+-транспортирующей АТРазы в обкладочных клетках желудка.
Объем крови в кровеносной системе взрослого человека составляет приблизительно 5—6 л. Почти половина этого объема приходится на долю эритроцитов (красных кровяных клеток), значительно меньшая часть - на долю лейкоцитов (белых кровяных клеток) и тромбоцитов (рис. 24-20). Жидкая часть крови, плазма, состоит на 90% из воды и на 10% из растворенных веществ. Свыше 70% сухого остатка плазмы составляют белки плазмы (табл. 24-3). Приблизительно 20% приходится на долю органических промежуточных продуктов обмена (метаболитов), транспортируемых от одних органов к другим, и на конечные продукты обмена - мочевину и мочевую кислоту, которые, попадая в почки, выделяются из организма с мочой (табл. 24-4). Остальные 10% сухого остатка плазмы составляют неорганические соли. На рис. 24-20 перечислены основные вещества, растворенные в плазме крови человека.
Рис. 24-20. Состав крови. Цельную кровь разделяют путем центрифугирования на плазму и клетки. Около 10% плазмы крови приходится на долю растворенных в ней твердых веществ, из которых около 70% составляют белки плазмы, около 10%-неорганические соли и около 20%-низкомолекулярные органические соединения. Основные компоненты каждой из фракций представлены справа. Количественный состав неорганических компонентов плазмы крови приведен на рис. 24-19, белков плазмы - в табл. 24-3 и небелковых органических веществ - в табл. 24-4. В плазме крови содержатся также липиды в количестве приблизительно 700 мг на 100 мл, которые связаны с а- и ß-глобулинами (табл. 24-3). Кровь содержит и многие другие соединения, часто в следовых количествах; к их числу относятся промежуточные продукты метаболизма, гормоны, витамины, микроэлементы и желчные пигменты. Измерения концентрации отдельных компонентов в плазме крови играют важную роль в диагностике заболеваний и наблюдений за ходом лечения.
Таблица 24-3. Основные фракции белков плазмы1
Белок |
Количество, мг/100 мл |
Мол. масса |
Функция |
Сывороточный альбумин |
3500-4500 |
66000 |
Регуляция объема крови; транспорт жирных кислот |
a1-Глобулины |
300-600 |
40000-60000 |
Транспорт липидов, тироксина, гормонов коры надпочечников |
а2-Глобулины |
400-900 |
100000-400000 |
Транспорт липидов, меди |
ß-Глобулины |
600-1100 |
110000-120000 |
Транспорт липидов, железа, гемов, иммунная активность (антитела) |
у-Глобулины |
700-1500 |
150000-200000 |
Большая часть циркулирующих антител |
Фибриноген |
3000 |
340000 |
Предшественник фибрина кровяных сгустков |
Протромбин |
100 |
69 000 |
Предшественник тромбина, необходимого для свертывания крови |
1 Общее содержание белков плазмы — 7000-7500 мг/100 мл. В плазме крови обнаруживается большое разнообразие белков; в таблице приведены лишь основные их классы.
В нормальных условиях концентрации ряда компонентов в крови могут колебаться в определенных пределах в зависимости от характера питания, а также от того, в какой момент времени взята кровь для анализа. Так, концентрация глюкозы в крови достигает максимума сразу же после еды, особенно если пища была богата углеводами, а спустя несколько часов этот показатель может быть ниже среднего уровня. Аналогичным образом, концентрация хиломикронов в крови подвержена колебаниям в промежутках между приемами пищи.
Содержание отдельных компонентов в плазме крови поддерживается на относительно постоянном уровне с помощью различных регуляторных систем (гл. 25).
Таблица 24-4. Концентрации основных небелковых органических компонентов плазмы крови
Компонент |
Границы колебаний в норме, мг/100 мл |
Азотсодержащие вещества |
|
Мочевина |
20-30 |
Аминокислоты |
35-65 |
Мочевая кислота |
2-6 |
Креатинин |
1-2 |
Углеводы |
|
Глюкоза |
70-90 |
Фруктоза |
6-8 |
Органические кислоты |
|
Кетоновые тела |
1-4 |
Лактат |
8-17 |
Пируват |
0,4-2,5 |
Цитрат |
1,5-3,0 |
Липиды (полностью связанные с белками - а и β-глобулинами) |
|
Общее количество липидов |
300-700 |
Триацилглицеролы |
80-240 |
Холестерол и его эфиры |
130-260 |
Фосфолипиды |
160-300 |