Основы биохимии Том 3 - А. Ленинджер 1985
Некоторые аспекты биохимии человека
Питание человека
Недостаточность рибофлавина - явление столь же частое, как недостаточность аскорбиновой кислоты
Некоторая недостаточность рибофлавина (рис. 26-12) сравнительно часто регистрируется во многих странах, в том числе в США. Она не привлекала большого внимания, поскольку почти никогда не приводит к последствиям, опасным для жизни. Чаще всего недостаточность рибофлавина наблюдается у беременных женщин, а также у растущих детей и людей в состоянии стресса. Характерными проявлениями недостаточности рибофлавина являются раздражение и растрескивание губ и уголков рта, дерматит на лице. Иногда наблюдается также анемия. Недостаточность рибофлавина часто проявляется в сочетании с недостаточностью других витаминов, например в случае пеллагры.
Рис. 26-12. Структура, функция и ежедневная доза рибофлавина.
Наилучшими источниками рибофлавина служат молоко, печень, яйца, мясо и желтые овощи. Поскольку в хлебе и в крупах содержание рибофлавина очень мало, его часто специально добавляют в эти продукты.