Основы биохимии Том 3 - А. Ленинджер 1985
Некоторые аспекты биохимии человека
Питание человека
Недостаточность фолиевой кислоты наиболее распространенное явление
Во всем мире недостаточность фолиевой кислоты (рис. 26-13) считается наиболее распространенным случаем витаминной недостаточности. Чаще всего, однако, она встречается в слаборазвитых тропических странах, где практически все испытывают как минимум умеренную недостаточность фолиевой кислоты.
В США многие бедные и престарелые люди страдают из-за нехватки фолиевой кислоты, которая проявляется в виде анемии, потери веса, общей слабости. Недостаточность фолиевой кислоты часто бывает у беременных женщин и новорожденных. Недостаточность этого витамина типична для тропического спру - заболевания, вызванного нарушением всасывания многих питательных веществ в тонком кишечнике.
В больших количествах фолиевая кислота содержится в зеленых листьях овощей, в печени, дрожжах и в мясе, однако при кулинарной обработке пищи и под воздействием восстанавливающих агентов она может разрушаться.