Биохимия человека Том 1 - Марри Р. 1993

Биоэнергетика и метаболизм углеводов и липидов
Метаболизм ненасыщенных жирных кислот и эйкозаноидов
Незаменимые жирные кислоты (НЖК)

В 1928 г. Эванс и Бэрр обнаружили, что у крыс, получающих рацион, полностью лишенный жиров, однако содержащий витамины А и D, наблюдается замедление роста и снижение плодовитости. В последующих работах было показано, что этот синдром недостаточности можно лечить, добавляя в пищу линолевую, а-линоленовую и арахндоновую кислоты. Другими симптомами данного синдрома являются чешуйчатый дерматит, некроз хвоста и поражение мочевой системы; к летальному исходу синдром обычно не приводит. Незаменимые жирные кислоты содержатся в достаточно больших количествах в растительных маслах (см. с. 153) и в небольших количествах — в тканях животных.

Помимо того что незаменимые жирные кислоты используются в качестве предшественников в биосинтезе простагландинов и лейкотриенов (см. ниже), они выполняют, по-видимому, еще ряд других функций, которые полностью пока не выяснены. Незаменимые жирные кислоты входят в состав структурных липидов клетки, они важны для формирования структуры митохондриальных мембран и в больших количествах обнаружены в органах размножения. Выполняя структурные функции, незаменимые жирные кислоты входят в состав фосфолипидов (преимущественно они находятся во 2-м положении). При недостатке незаменимых жирных кислот их место в фосфолипидах, других сложных липидах и мембранах занимают другие полиеновые кислоты ряда ω 9, обычно ∆5,8,11-эйкозатриеновая кислота. Соотношение триеновых и тетраеновых (арахидоновой) кислот в липидах плазмы крови может быть использовано для определения степени недостатка незаменимых жирных кислот.

У людей, в диете которых отсутствовали незаменимые жирные кислоты, развивался чешуйчатый дерматит и отмечались нарушения транспорта липидов. При обычном питании у взрослых людей симптомов недостатка незаменимых жирных кислот не наблюдалось. Однако у грудных детей, получающих искусственное питание с незначительным содержанием жиров, развивался чешуйчатый дерматит, который легко поддавался лечению препаратом линолевой кислоты. Нарушения, связанные с недостатком незаменимых жирных кислот, в том числе а-линоленовой кислоты, наблюдаются также у больных, жизнедеятельность которых в течение длительного времени поддерживается только за счет внутривенного питания, почти лишенного жирных кислот. Для избежания этих нарушений необходимо, чтобы на долю незаменимых жирных кислот приходилось (по калорийности) не менее 1—2% от общей потребности в калориях.

Транс-ненасыщенные жирные кислоты

Транс-ненасыщенные жирные кислоты в следовых количествах присутствуют в жирах жвачных животных, у которых они образуются в рубце под действием микроорганизмов. Наличие больших количеств транс-ненасыщенных жирных кислот в частично гидрогенизированных растительных маслах (например, маргарине) ставит вопрос о безопасности их использования как компонента пищи. Какое действие оказывают эти кислоты при длительном употреблении на организм человека, пока не ясно, но по данным, полученным при аутопсии, до 15% жирных кислот находятся в транс-конфигурации. До настоящего времени серьезных доказательств отрицательного действия траконенасыщенных жирных кислот получено не было. Путь их метаболизма более похож на путь превращения насыщенных жирных кислот, чем на путь метаболизма цис-ненасыщенных жирных кислот; эта, возможно, связано с тем, что насыщенные и траконенасыщенные жирные кислоты имеют сходную линейную конфигурацию углеродной цепи (см. гл. 15). Транс-полиненасыщенные жирные кислоты не обладают активностью незаменимых жирных кислот и могут выступать как антагонисты последних, усиливая тем самым проявления их недостатка в организме.

Клинические аспекты

Наряду с недостатком незаменимых жирных кислот и изменением соотношения индивидуальных ненасыщенных жирных кислот, которое может иметь место при хроническом голодании, нарушение метаболизма незаменимых жирных кислот наблюдается также при кистозном фиброзе, энтеропатическом акродерматите, гепаторенальном синдроме, синдроме Шегрена—Ларссона, полисистемной дегенерации нейронов, болезни Крона, циррозе печени, хроническом алкоголизме и синдроме Рейе. При приеме пищи с высоким соотношением полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот уровень холестерола в плазме крови, особенно в липопротеинах низкой плотности, уменьшается. Это обстоятельство рассматривается как благоприятное в свете взаимосвязи между содержанием холестерола в сыворотке и ишемической болезнью сердца.



Для любых предложений по сайту: [email protected]