Биохимия человека Том 1 - Марри Р. 1993
Биоэнергетика и метаболизм углеводов и липидов
Синтез, транспорт и экскреция холестерола
Выведение холестерола и образование солей желчных кислот - Биосинтез желчных кислот
Первичные желчные кислоты синтезируются в печени из холестерола через ряд промежуточных соединений. Среди желчных кислот доминирует в количественном отношении холевая кислота. Холевая и хенодезоксихолевая кислоты имеют общего предшественника, образующегося из холестерола (рис. 27.7).
Первым этапом биосинтеза желчных кислот является 7а-гидроксилирование холестерола, и именно эта реакция является скоростьопределяющей в процессе биосинтеза желчных кислот. Она катализируется микросомальным ферментом 7а-гидроксилазой и протекает с участием кислорода, NADPH и цитохрома Р-450. 7а-Гидролаза является типичной монооксигеназой, как и ферменты последующих стадий гидроксилирования. При недостатке витамина С образование желчных кислот на стадии 7а-гидроксилирования тормозится, что и приводит к накоплению холестерола; у больных цингой морских свинок развивается атеросклероз.
Рис. 27.7. Биосинтез и распад желчных кислот. Звездочками обозначены реакции, катализируемые ферментами микроорганизмов.
Путь биосинтеза желчных кислот разветвляется на ранней стадии: одна из ветвей приводит к образованию холевой кислоты, имеющей дополнительную а-ОН-группу в положении 12, a другая — к образованию хенодезоксихолевой кислоты; в остальном обе ветви сходны и включают реакции гидроксилирования и укорачивания боковой цепи (рис. 27.7), в результате образуются характерные для желчных кислот структуры, содержащие а-ОН-группы в положениях 3 и 7 и полностью насыщенное стероидное ядро.
В норме желчные кислоты поступают в желчь в виде конъюгатов с глицином и таурином. Считается, что новообразовавшиеся желчные кислоты находятся в клетках печени в виде эфиров СоА, т.е. в виде холил- или хенодезоксихолил-СоА (рис. 27.7). СоА-производные желчных кислот образуются под действием активирующего фермента, локализованного в микросомах клеток печени. Другой фермент катализирует коньюгирование СоА-производных с глицином или таурином с образованием гликохолевой или таурохенодезоксихолевой кислот, которые являются первичными желчными, кислотами. У человека соотношение конъюгатов желчных кислот с глицином и таурином составляет в норме 3:1.
Поскольку желчь содержит значительное количество ионов натрия и калия и имеет щелочную реакцию, то принято рассматривать желчные кислоты и их конъюгаты в форме солей, откуда и возник термин «желчные соли».
В кишечнике часть первичных желчных кислот под действием кишечных бактерий подвергается деконьюгированию и 7а-дегидроксилированию, в результате чего образуются вторичные желчные кислоты: из холевой кислоты — дезоксихолевая кислота и из хенодезоксихолевой кислоты — литохолевая кислота (рис. 27.7).