Биохимия человека Том 2 - Марри Р. 1993
Частные вопросы
Гликопротеины и протеогликаны
Гликопротеины - Определение, очистка и структурный анализ гликопротеинов
Определение
Гликопротеины могут быть выделены из сложных смесей (например, из клеточных мембран) при помощи ПААТ с ДСН (см. гл.2) и выявлены путем окрашивания реактивом Шиффа с йодной кислотой, который идентифицирует альдегидные группы сахаров, образующихся при действии йодной кислоты. Они могут быть также определены визуально путем радиоавтографии в ПААГ-ДСН по включению метки при инкубировании клеток или тканей с соответствующими радиоактивными сахарами.
Очистка и структурный анализ
Определение структуры гликопротеинов требует (как и в случае других молекул) их предварительной очистки, которая может быть достигнута с помощью методов, обычно применяемых для белка. Для очистки некоторых гликопротеинов оказалось весьма плодотворным также применение аффинных колонок с лектинами (см. ниже). Углеводный состав гликопротеинов определяли после кислотного гидролиза при помощи газожидкостной хроматографии — масс-спектрометрии (ГЖХ—MC). Для изучения детальной структуры олигосахаридных цепей было опробовано множество различных методов. Наиболее эффективной оказалась комбинация ГЖХ—MC и ЯМР-спектрометрии с высоким разрешением. Особенности связей между сахарами в гликопротеинах (рассмотрение которых не входит в задачу данной главы) имеют фундаментальное значение для структуры и функций этих молекул.