Биохимия аминокислот - А. Майстер 1961
Природные аминокислоты
Другие природные аминокислоты
Диаминодикарбоновые кислоты
Мезо- и LL-a,ε-диаминопимелиновая кислота
Диаминопимелиновая кислота была впервые выделена из Corynebacterium diphtheriae [227], а затем найдена и в других бактериях [228, 229]. Возможно, что эта кислота входит в состав бактериальных белков; кроме того, она встречается в свободном состоянии. По имеющимся данным, в природе встречаются как мезо-, так и LL-изомер (стр. 87). Диаминопимелиновая кислота служит предшественником лизина у Escherichia coli (стр. 428). С ее обменом, возможно, связано образование а, ε-диамино-ß-оксипимелиновой и дипиколиновой кислот.
а,ε-Диамино-β-оксипимелиновая кислота
Эта аминокислота, которой присвоено тривиальное название «табтоксинин», выделена из фитопатогенного токсина Pseudomonas tabaci [230] — организма, вызывающего бактериальный ожог табака. Строение этого соединения установлено путем химического расщепления его молекулы и исследования полученных продуктов. Имеется сообщение о синтезе а, ε-диамино-ß-оксипимелиновой кислоты [574]; конфигурация асимметрических центров в природной кислоте еще не известна. Этот токсин, по-видимому, представляет собой лактон а-лактиламино-β-окси-ε-аминопимелиновой кислоты:
Предполагают, что он является специфическим антагонистом метионина [230].