Биохимия аминокислот - А. Майстер 1961

Роль аминокислот в питании
Проявления недостаточности аминокислот у млекопитающих

Исключение из пищи всех аминокислот приводит к обеднению всего организма белком, что сопровождается потерей веса, анемией, гипопротеинемией и общей атрофией мышц. При этом организм становится более восприимчивым к инфекциям и хуже переносит травмы и заболевания (ср. [84]). С появлением очищенных рационов из аминокислот стало возможным исследовать изменения, возникающие при выключении одной незаменимой аминокислоты из состава рациона, полноценного в других отношениях. В опытах на животных, лишенных какой-либо одной незаменимой аминокислоты, наиболее отчетливо проявляется потеря аппетита; потребление пищи резко снижается уже после первого дня. Потерю аппетита (анорексию) и отрицательный баланс азота как немедленное следствие исключения одной аминокислоты наблюдали также при исследованиях на людях. Механизм анорексии еще не вполне ясен. Сомнительно, чтобы значительная роль здесь принадлежала вкусовым ощущениям; более вероятно, что анорексия связана с глубокими общими нарушениями в состоянии организма. Введение неполноценной смеси аминокислот через желудочный зонд в опытах на животных не способствует увеличению веса, сохранению азотистого равновесия или улучшению аппетита.

Имеются данные о том, что у крыс последствия недостаточности некоторых незаменимых аминокислот проявляются в виде характерных синдромов. Так, найдено, что недостаточность триптофана вызывает помутнения роговицы, катаракту, выпадение шерсти, анемию и поражение зубов [85, 86]. У цыплят при недостаточности триптофана возникает повышенная потребность в никотиновой кислоте; о связи между триптофаном и никотиновой кислотой речь будет ниже (стр. 397). Недостаток лизина у крыс не сопровождается специфическими изменениями; наблюдаемые при этом явления изнурения и атрофии, а также умеренную анемию приписывают общему нарушению синтеза белка [87, 88]. У человека при недостаточности лизина наблюдали повышенную чувствительность к шуму, тошноту и головокружения [89]; сообщалось также о повышенном выделении с мочой органических кислот, не содержащих кетонной группы ([89], см. также [291]), однако новейшие исследования этого не подтвердили [46]. Имеются указания на снижение уровня гемоглобина при недостаточности гистидина [55], что согласуется с высоким содержанием этой аминокислоты в молекуле гемоглобина (табл. 1). Валин наряду с гистидином играет роль з регенерации гемоглобина у крыс [90]. Было найдено, что недостаток аргинина приводит у крыс к атрофии семенников [91], а у мужчин — к снижению количества сперматозоидов [92]. Эти данные находятся в соответствии с высоким содержанием аргинина в белке сперматозоидов, однако последние исследования Роуза и сотрудников [52] не подтверждают их. Отмечено, что недостаток метионина вызывает поражение печени и почек [93, 94]. Известно, что метионин и другие донаторы метильной группы обладают липотропным действием [95—97]. Феномен отложения жира в печени отражает сложный процесс и требует дальнейшего изучения; влияние метионина на этот процесс, по-видимому, связано с его способностью доставлять метальные группы [98, 99]. Ткани крыс, страдающих недостаточностью определенных аминокислот, послужили объектом интересных гистологических исследований (см., например, [292, 293]); при специфической недостаточности различных аминокислот наблюдали атрофию тканей и перерождение клеток.

Нет ничего удивительного в том, что во многих случаях экспериментальная недостаточность какой-либо одной аминокислоты не дает характерных нарушений. Дело в том, что выключение одной только аминокислоты должно отразиться на всем процессе синтеза белка. Поскольку потребность в аминокислотах у животных и у человека обычно покрывается белками, развитие явлений, связанных с недостаточностью какой-либо одной аминокислоты, маловероятно. При некоторых патологических состояниях повышается интенсивность использования определенных аминокислот, и в этих условиях развитие указанных явлений становится возможным. Например, у больных с карциноидной опухолью кишечника значительная часть пищевого триптофана может расходоваться на образования серотонина, выделяемого с мочой, что приводит к относительной недостаточности триптофана (стр. 479). При далеко зашедшей злокачественной меланоме значительное количество тирозина (и, возможно, фенилаланина) превращается в меланин; можно думать, что с таким использованием фенилаланина и тирозина связано быстрое истощение, характерное для больных, страдающих этим заболеванием.



Для любых предложений по сайту: [email protected]