Биохимия аминокислот - А. Майстер 1961

Роль аминокислот в питании
Потребность в аминокислотах у клеток, выращиваемых в тканевой культуре

До последнего времени выращивание клеток в тканевой культуре проводили на сложных средах, неопределенных по составу. Фишеру и сотрудникам [100—102] удалось показать относительную потребность миэлобластов куриного эмбриона в ряде аминокислот (глутамин, аргинин, цистин, триптофан, гистидин, пролин) в качестве стимуляторов роста. Ими было также установлено, что для роста клеток млекопитающих в культуре тканей необходим глутамин [101]. Игл [103, 104] разработал метод культуры тканей, позволяющий определять потребность клеток в отдельных аминокислотах (и других соединениях). Таким образом, появилась возможность выращивать клетки млекопитающих (включая клетки карциномы человека) на средах, состоящих преимущественно из известных химических компонентов. Состав основной среды, используемой в этих исследованиях, приведен в табл. 13. Помимо перечисленных составных частей, необходимо добавлять к среде небольшое количество диализованной сыворотки крови. Но, по-видимому, сыворотка не играет здесь роли источника аминокислот. Как фибробластам мыши, так и раковым клеткам человека необходимо для роста наличие 13 L-аминокислот; соответствующие D-изомеры не активны. Одновременная потребность в цистине и метионине указывает на то, что эти клетки не способны превращать метионин в цистин со скоростью, отвечающей потребностям роста. Аналогичное заключение может быть сделано в отношении превращения фенилаланина в тирозин. Потребность в глутамине представляет особый интерес, поскольку в целом организме мыши или у человека эта аминокислота не является необходимой для роста и сохранения азотистого равновесия. Для фибробластов мыши глутаминовая кислота даже при добавлении ионов аммония и аденозинтрифосфата не заменяет глутамина. Глутаминовая кислота несколько усиливает рост раковых клеток человека, но значительно слабее, чем глутамин. Очевидно, в данных условиях способность этих клеток синтезировать глутамин ограничена; в этом отношении они сходны с некоторыми микроорганизмами, которые также проявляют относительную потребность в глутамине (стр. 318). Через несколько дней после исключения из среды одной из необходимых аминокислот клетки повреждаются и вскоре погибают. При своевременном добавлении соответствующей аминокислоты рост клеток быстро возобновляется.

Таблица 13 Состав основной среды для выращивания клеток карциномы человека (HeLa) и фибробластов мыши (103)

L-Аминокислоты

Витамины

Соли

Другие соединения

Аргинин

Валин

Гистидин

Глутамин

Изолейцин

Лейцин

Лизин

Метионин

Тирозин

Треонин

Триптофан

Фенилаланин

Цистин

Биотин

Никотинамид

Пантотеновая кислота

Пиридоксаль

Рибофлавин

Тиамин

Фолевая кислота

Холин

NaCl

KCl

NaH24

NaHCО3

СаСl2

MgCl2

Глюкоза

Пенициллин

Стрептомицин

Клетки, выращиваемые в тканевой культуре, могут утратить способность к ряду обменных превращений. Вполне вероятно, однако, что лишь некоторые виды клеток животного организма осуществляют такие реакции, как синтез глутамина или превращение фенилаланина в тирозин. По-видимому, глутамин синтезируется в определенных клетках и переносится к другим током крови. Интересно отметить, что минимальная концентрация глутамина, необходимая для оптимального роста тканевых культур, значительно выше, чем необходимые концентрации других аминокислот. Количество глутамина в крови также значительно превосходит содержание в ней других аминокислот (табл. 3).

Эванс и сотрудники [105, 106] выращивали фибробласты мыши (линия L-929) на среде определенного химического состава, не содержащей белка. В эту среду входили 25 аминокислот (в том числе 13 аминокислот, использованных Иглом), а также ряд других соединений (например, инозит, витамин А, n-аминобензоат, дифосфопиридиннуклеотид, дезоксигуанозин); еще не установлено, необходимы ли все эти соединения для роста и сохранности этих клеток. Сходная среда была предложена Хили и сотрудниками [107].



Для любых предложений по сайту: [email protected]