Биохимия аминокислот - А. Майстер 1961
Роль аминокислот в питании
Антагонисты аминокислот
Общие замечания
Путем изменения структуры молекулы метаболитов можно получить соединения, которые уже не могут нормально функционировать в обмене веществ и тормозят обмен соответствующих природных аналогов. Классическим примером может служить торможение действия сукцинодегидрогеназы малоновой кислотой [160]. В последние годы интерес к антиметаболитам значительно возрос и были синтезированы многочисленные аналоги аминокислот, витаминов, пуринов и других метаболитов. Некоторые из них представляют интерес для биохимических исследований и для терапии [161 —164]. Механизм действия антиметаболитов еще не совсем ясен, однако известно, что они каким-то образом тормозят обмен природных аналогов. Поэтому антагонист может оказывать действие, сходное с влиянием недостаточности природного продукта обмена. Торможение нередко снимается одновременным или предварительным введением природного метаболита. В других случаях торможение устранить труднее или оно вообще необратимо. При истинно конкурентном торможении действие ингибитора пропорционально отношению его концентрации к концентрации природного метаболита, причем пропорциональность сохраняется в широких пределах концентраций. Не все аналоги природных продуктов обмена являются активными антагонистами; некоторые соединения, проявляющие антагонистическое действие в одних биологических системах, могут оказаться неактивными в других. Вместе с тем данный аналог может нередко проявлять активность у совершенно отличных друг от друга организмов. Взаимоотношения между определенными особенностями строения молекул и антагонистическим действием еще точно не установлены. Для выяснения этого вопроса необходимы дальнейшие исследования с применением изолированных ферментных систем. Примером подхода к решению этой проблемы могут служить работы Нейрата и сотрудников, широко исследовавших ингибиторы некоторых протеолитических ферментов. Полученные данные позволили сделать выводы о размерах и характере активных центров этих ферментов [165].
Халворсон и Шпигельман [166] провели интересную серию исследований, посвященных индуцированному присутствием субстратов образованию ферментов у дрожжей. Было изучено влияние многих антагонистов аминокислот на образование ферментов в отсутствие экзогенных источников азота. Присутствие данного антагониста предотвращало включение его гомолога и тормозило также использование всех остальных аминокислот, причем наблюдалось прямое соответствие между торможением роста и подавлением образования ферментов. Эти данные согласуются с другими работами, показавшими, что для синтеза белка необходимо одновременное наличие всех аминокислот [22, 75, 76].
При рассмотрении вопроса об аналогах аминокислот сразу бросается в глаза, что многие природные аминокислоты сходны по своей структуре. Имеется много примеров антагонистических отношений между двумя природными аминокислотами; картина значительно усложняется в системах, содержащих многие аминокислоты. Ниже рассмотрены некоторые простейшие описанные в литературе примеры взаимодействия между метаболитами и антиметаболитами в ряду аминокислот. Сводка имеющихся данных представлена в табл. 17. В ней перечислены природные аминокислоты наряду с их структурными аналогами, которые были испытаны в качестве антиметаболитов. При изучении антагонистического действия были использованы различные биологические системы. В большинстве случаев исследовали влияние антиметаболитов на скорость роста; проводились также различные опыты in vitro. Окончательный ответ на вопрос о механизме действия антиметаболитов будет, вероятно, получен при исследовании изолированных ферментных систем.
Таблица 17 Антагонисты аминокислот
Аминокислоты |
Аналоги |
Биологические объекты |
Действие |
Источник данных |
а-Аланин |
а-Аминоэтансульфоновая кислота |
Бактерии |
+ |
[167] |
То же |
Опухоль мышей |
— |
[168] |
|
Глицин |
Бактерии |
+ |
[169] |
|
а-Аминоизомасляная кислота |
» |
— |
[170] |
|
Серин |
» |
+ |
[169] |
|
р-Аланин |
ß-Аминомасляная кислота |
Дрожжи |
+ |
[171] |
Пропионовая кислота |
Бактерии |
[172] |
||
Аспарагин |
Дрожжи |
+ |
[173] |
|
Аргинин |
Канаванин |
Дрожжи |
+ |
[174—178] |
» |
Neurospora |
+ |
||
» |
Бактерии |
+ |
||
Животные |
+ |
[179, 180] |
||
Растения |
+ |
[181] |
||
Лизин |
Аргиназа |
+ |
[182] |
|
Орнитин |
» |
+ |
[183] |
|
Гомоаргинин |
Бактерии |
+ |
[178, 184] |
|
Аспарагиновая |
Цистеиновая кислота |
Бактерии |
_ |
[167, 185] |
кислота |
» » |
» |
[186] |
|
Оксиаспарагиновая кислота |
+ |
[187] |
||
Диаминоянтарная кислота |
» |
+ |
[187] |
|
Аспартофенон |
Бактерии, дрожжи |
+ |
[170] |
|
а-Аминолевулиновая кислота |
То же |
+ |
[170] |
|
а-Метиласпарагиновая кислота |
Бактерии |
+ |
[188] |
|
β-Гидразид аспарагиновой кислоты |
+ |
[188] |
||
Валин |
а-Аминоизобутансульфоновая кислота |
Бактерии |
+ |
[167, 168, 185] |
То же |
Вирус осповакцины |
+ |
[202] |
|
а-Аминомасляная кислота |
Бактерии |
+ |
[170, 259] |
|
Норвалин |
» |
+ |
[170] |
|
Лейцин, изолейцин |
+ |
[209, 259] |
||
Металлилглицин |
Бактерии, дрожжи |
+ |
[170] |
|
ß-Оксивалин |
Бактерии |
+ |
[212, 260] |
|
Гистидин |
D-Гистидин Имидазол |
Гистидаза |
+ + |
[203] [203] |
Глицин |
а-Аминометансульфоновая кислота |
Бактериофаг |
+ |
[201] |
То же |
Вирус осповакцины |
+ |
[202] |
|
» » |
Бактерии |
+ |
[167] |
|
» » |
Е. coli |
— |
[170] |
|
Глутаминовая кислота |
Метионинсульф-оксид |
Бактерии |
+ |
[191, 192] |
То же |
Система синтеза глутамина |
+ |
[193] |
|
y-Этиламид глутаминовой кислоты |
Бактерии |
+ |
[194] |
|
ß-Оксиглутаминовая кислота |
» |
+ |
[195, 196] |
|
Метионин-сульф-оксимин |
» |
+ |
[197, 198] |
|
a-Метилглутаминовая кислота |
Ферменты |
+ |
[199, 200] |
|
а,ε-Диаминопимелиновая кислота |
а,а'-Диаминопробковая кислота |
Бактерии |
+ |
[190] |
а,а'-Диаминосебациновая кислота |
+ |
[190] |
||
Изолейцин |
Лейцин |
Бактерии |
+ |
[204] |
Крысы |
+ |
[205] |
||
Металлилглицин |
Бактерии, дрожжи |
+ |
[170, 189] |
|
Лейцин |
D-Лейцин |
Бактерии |
+ |
[206] |
а-Аминоизоамилсульфоновая кислота |
» |
+ |
[167, 185] |
|
То же |
Опухоль мыши |
— |
[168] |
|
Норвалин |
Бактерии |
+ |
[170] |
|
Норлейцин |
» |
+ |
[167, 170, 208] |
|
Металлилглицин |
Дрожжи, бактерии |
+ |
[170] |
|
a-Амино-β-хлормасляная кислота |
То же |
+ |
[170] |
|
Валин |
Бактерии |
+ |
[209] |
|
δ-Хлорлейцин |
Neurospora |
+ |
[210] |
|
Изолейцин |
Бактерии |
+ |
[211] |
|
ß-Оксинорлейцин |
» |
+ |
[212] |
|
ß-Оксилейцин |
» |
+ |
[212] |
|
Лизин |
а-Амино-ε-оксикапроновая кислота |
Крысы |
+ |
[213] |
Аргинин |
Neurospora |
+ |
1214] |
|
2,6-Диаминогептановая кислота |
Бактерии |
+ |
[215] |
|
Метионин |
2-Амино-5-гептеновая кислота(кротил-аланин) |
Е. coli |
+ |
[216] |
Метоксинин |
Бактерии |
+ |
[2171 |
|
» |
Вирус осповакцины |
+ |
[202] |
|
» |
Крысы |
+ |
[218] |
|
Норлейцин |
Бактерии |
+ |
[208, 219] |
|
Этионин |
Бактерии, животные |
+ |
[217, 219— —231] |
|
Метионин-сульф-оксимин |
Бактерии |
+ |
[232] |
|
Треонин |
Neurospora |
+ |
[233] |
|
Селенометионин |
Chlorella |
+ |
[295] |
|
Орнитин |
а-Амино-δ-оксивалерьяновая кислота |
Бактерии |
— |
[177] |
Каналин |
» |
— |
[177] |
|
Пролин |
Оксипролин |
Грибы |
— |
[256] |
Серин |
а-Метилсерин |
Бактерии |
— |
[170] |
Гомосерин |
» |
+ |
[170] |
|
Треонин |
» |
+ |
[257, 258] |
|
Тирозин |
Фтортирозины |
Грибы |
+ |
[240] |
Крыса |
+ |
[272] |
||
n-Аминофенилаланин |
Грибы |
+ |
[238] |
|
м-Нитротирозин |
Бактерии |
+ |
[239] |
|
Тироксин |
Эфиры 3,5-дийодтирозина |
Головастики |
+ |
[261] |
Треонин |
Серин |
Бактерии |
+ |
[257—259] |
ß-Оксинорвалин |
» |
+ |
[212, 260] |
|
ß-Оксинорлейцин |
» |
+ |
[212, 260] |
|
Триптофан |
Метилтриптофаны |
Бактерии |
+ |
[262—264] |
» |
Бактериофаг |
+ |
[265] |
|
Нафтилаланины |
Бактерии |
— |
[266, 267] |
|
» |
Крыса |
— |
[170] |
|
Индолакриловая кислота |
Бактерии |
+ |
[268] |
|
Нафтилакриловая кислота |
» |
+ |
[269] |
|
β-(2-Бензотиенил)-аланин |
+ |
[270] |
||
Стирилуксусная кислота |
» |
+ |
[269] |
|
Индол |
Бактериофаг |
+ |
[271] |
|
а-Амино-β-3(индазол)-пропионовая кислота |
Дрожжи |
+ |
[289] |
|
Фенилаланин |
а-Амино-β-фенил-этансульфоновая кислота |
Опухоль мыши |
— |
[168] |
Тирозин |
Бактерии |
+ |
[234] |
|
ß-Фенилсерин |
» |
+ |
[235, 236] |
|
Циклогексилаланин |
Крысы |
+ |
[237] |
|
n-Аминофенилаланин |
Бактерии |
+ |
[238, 239] |
|
Фторфенилаланины |
Грибы, бактерии |
+ |
[239—241] |
|
Хлорфенилаланины |
Грибы |
+ |
[240] |
|
Бромфенилаланины |
» |
+ |
[240] |
|
ß-2-Тиенилаланин |
Крысы, бактерии, дрожжи |
+ |
[235, 242— —250] |
|
ß-3-Тиенила ланин |
Бактерии, дрожжи |
+ |
[251] |
|
ß-2-Фурилаланин |
То же |
+ |
[170] |
|
ß-3-Фурилаланин |
» » |
+ |
[170] |
|
ß-2-Пирролаланин |
» » |
+ |
[252] |
|
ß-2-Пиридилаланин |
Бактерии |
+ |
[255] |
|
ß-4-Пиридилаланин |
+ |
[253] |
||
ß-4-Пиразолилаланин |
+ |
[255] |
||
ß-4-Tиазолила ланин |
+ |
[255] |
||
n-Нитрофенилаланин |
» |
+ |
[239] |
|
Триптофан |
» |
+ |
[254] |
|
Цистеин |
Аллилглицин |
Бактерии, дрожжи |
+ |
[189] |