Биохимия аминокислот - А. Майстер 1961

Роль аминокислот в питании
Антагонисты аминокислот
Антагонизм между природными аминокислотами

Явления антагонизма между природными аминокислотами неоднократно наблюдались при исследовании факторов питания бактерий. Много усилий было приложено к разработке «сбалансированных сред» для обеспечения оптимального роста микроорганизмов, используемых в качестве биологических тест-объектов. Можно привести ряд примеров такого рода антагонизма. Глицин, серин, треонин и ß-аланин тормозят рост Streptococcus faecalis, и это торможение может быть снято увеличением концентрации аланина в среде [169]. Ряд наблюдений свидетельствует об антагонизме между аргинином и лизином. У мутантного штамма Neurospora crassa, утерявшего способность синтезировать лизин, было отмечено отсутствующее у исходного дикого типа конкурентное торможение роста L-аргинином, причем торможение на 50% наблюдали при эквимолярных концентрациях аргинина и лизина в среде [214]. С другой стороны, известно, что лизин, орнитин и, в меньшей степени, другие L-аминокислоты тормозят действие аргиназы, тогда как мочевина не оказывает заметного влияния. Действие лизина и орнитина снимается аргинином [182, 183]. У молочнокислых бактерий наблюдали взаимный антагонизм между серином и треонином [257—259]. Сходные явления описаны для лейцина, изолейцина и валина — группы аминокислот с разветвленной углеродной цепью [204, 205, 209, 211, 259].

Антагонизм между природными аминокислотами отмечен также у животных. У крыс, получавших рационы с высоким содержанием лейцина, наблюдалось торможение роста; при добавлении к рациону изолейцина действие лейцина частично снималось [205]. Если, помимо изолейцина, добавляли еще и валин, то нормальный рост восстанавливался полностью [273]. При соответствующих условиях питания можно наблюдать антагонизм между фенилаланином и изолейцином, фенилаланином и валином, треонином и фенилаланином [273, 296]. При увеличении количества белка в рационах, содержащих казеин и желатину или казеин и окисленный казеин, у крыс возникают нарушения, говорящие о неправильном соотношении между аминокислотами. Наступающее при этом торможение роста, повышенная экскреция триптофана с мочой и снижение уровня содержания триптофана в плазме крови устранялись при добавлении к рациону триптофана, но не снимались никотиновой кислотой [288, 297].

Таким образом, ряд исследований указывает на необходимость определенного количественного соотношения между аминокислотами, вводимыми с пищей. В эксперименте удается подобрать надлежащие условия для изучения явлений антагонизма между парой определенных аминокислот, однако весьма вероятно, что избыток какой-либо одной аминокислоты оказывает тормозящее влияние на обмен целого ряда других аминокислот. Такое торможение может быть как прямым (в том смысле, что нарушается обмен определенной аминокислоты), так и косвенным, поскольку нарушается синтез белка, для которого необходима возможность одновременного использования многих аминокислот.



Для любых предложений по сайту: [email protected]