Биохимия - Химические реакции в живой клетке Том 1 - Д. Мецлер 1980

Место действия
Простейшие живые организмы
Микоплазмы

Простейшие организмы на Земле — это бактерии и сине-зеленые водоросли; они составляют царство прокариот (Procariotae, Monerą) [1, 2]. Основным отличительным признаком прокариот является отсутствие у них отграниченного мембраной клеточного ядра. Клетки всех остальных организмов, называемых эукариотами, содержат ядра, отделенные от цитоплазмы мембраной. Некоторые биологи относят к живым организмам также и вирусы, однако эти поразительные объекты (дополнение 4-В) не могут считаться живыми в полном смысле этого слова, поскольку у них нет, как правило, собственного обмена веществ.

Микоплазмы относятся к простейшим прокариотам и являются самыми примитивными из всех известных живых организмов. Эти мельчайшие бактерии в отличие от большинства других бактерий лишены жесткой клеточной стенки. Благодаря этому они легко меняют форму и часто проходят через фильтры, задерживающие другие бактерии.

В отношении питания микоплазмы довольно капризны и обычно (если не всегда) паразитируют. Некоторые из них обитают в слизистых оболочках человека, не причиняя ему никакого вреда, тогда как другие вызывают заболевания, например первичную атипичную пневмонию (возбудитель — Mycoplasma pneumoniae).

Клетки микоплазм обычно имеют форму сферы диаметром 0,33 мкм (0,0003 мм) [3] и ограничены тонкой клеточной мембраной толщиной около 8 нм (80 А). Внутри находится цитоплазма — жидкая субстанция, в которой растворено множество различных веществ, а также содержатся субмикроскопические частицы. В центре клетки локализована одна чрезвычайно плотно свернутая молекула ДНК, составляющая бактериальную хромосому. Часть клетки, содержащую хромосому и прилегающую к ней область, можно назвать ядром1 или нуклеоидом. Помимо ДНК, в клетке имеется около 400 примерно сферических частиц диаметром ~20 нм, называемых рибосомами2. Это центры синтеза белков. В цитоплазму включены также различного рода белки, но их число не превышает 50 000. Имеется также несколько типов РНК и множество соединений меньшего молекулярного веса.

Каково минимальное количество белков, ДНК и других макромолекулярных структур, достаточное для обеспечения жизнедеятельности клетки? Это пока неизвестно, но совершенно ясно, что в крошечной клетке микоплазмы этих соединений достаточно.

1 Многие биологи употребляют термин ядро только применительно к клеткам эукариот.

2 Указанное число частиц есть только грубая оценка, основанная на сравнении размеров микоплазм и Е. coli и содержания у них РНК.



Для любых предложений по сайту: [email protected]