Биохимия - Химические реакции в живой клетке Том 1 - Д. Мецлер 1980



Предисловие редакторов перевода

Предисловие

Место действия

Простейшие живые организмы

Микоплазмы

Escherichia coli

Геном

Рибонуклеиновые кислоты (РНК), транскрипция и трансляция генетической информации

Мембраны и клеточные стенки

Жгутики и пили

Высокая скорость обмена веществ у бактерий

Споры

Классификация бактерий

Питание бактерий

Фотосинтезирующие и азотфиксирующие прокариоты

Клетки эукариот

Размеры и строение клеток эукариот

Ядро

Плазматическая мембрана

Цитоплазматические мембраны

Митохондрии и пластиды

Лизосомы и микротельца

Центриоли, реснички, жгутики и микротрубочки

Клеточные оболочки, стенки и раковины

Эволюция сложных организмов

Дупликация генов

Пол, хромосомы и клеточное деление

Митоз и мейоз

Половые хромосомы и аутосомы

Гаплоидные и диплоидные клетки

Царство протистов

Простейшие

Грибы

Водоросли

Лишайники

Многоклеточные организмы

Разнообразие форм животных

Типы клеток и тканей животных

Межклеточные контакты и взаимодействия

Высшие растения и растительные ткани

Регуляция химических процессов в клетке

Список литературы

Молекулы, из которых мы состоим

Принципы построения малых молекул

Валентные углы

Длины связей

Контактные расстояния

Асимметрия: правые и левые молекулы

Описание конфигурации с использованием RS-обозначений

Конформации: различные формы, которые может принимать молекула

Водородные связи и гидрофобные взаимодействия

Таутомерия

Резонанс

Белки

а-Аминокислоты

Полипептиды

Конформации пептидных цепей

Глобулярные белки

Дисульфидные мостики

Размеры и форма молекул белка

Конформационные изменения в полипептидах

Сахара и полисахариды

Структура и свойства сахаров

Олигосахариды

Полисахариды

Пептидогликаны и гликопротеиды

Конформация полисахаридных цепей

Нуклеиновые кислоты

Названия и сокращения

Функциональные группы нуклеиновых кислот

Химические реакции, в которые вступают полинуклеотиды

Конформации нуклеотидов

Двойные спирали

Пары оснований

Таутомерия и спаривание оснований

Нуклеотидный состав ДНК и РНК

Кольцевые и суперспиральные структуры; интеркаляция

Денатурация и гибридизация

Конформация ДНК в палиндромах

Липиды

Строительные блоки липидов

Жирные кислоты липидов

Поли-β-оксибутират

Некоторые малые молекулы и ионы

Неорганические компоненты

Избирательное накопление ионов

Функции неорганических ионов

Химический состав клеток

Как мы изучаем структуру молекул

Разделение

Гидролиз

Избирательное расщепление химических связей

Методы, основанные на включении метки в концевые звенья

Анализ продуктов

Определение молекулярного веса

Конформация макромолекул

Список литературы

Энергетика биохимических реакций

Термодинамика

Система и ее окружение

Первый закон термодинамики

Изменение энтальпии и термохимия

Энтальпия и процессы, протекающие при постоянном давлении

Энтальпия сгорания и калорийность «физиологического топлива»

Энтропия и теплопередача

Второй закон термодинамики

Определение энтропии через теплоемкость

Критерий самопроизвольности процесса

Стандартные состояния

Суммирование изменений свободной энергии

Реакции в растворе

∆G0 и константа равновесия

Коэффициенты активности и кажущаяся константа равновесия

Изменение равновесия с температурой

Таблицы значений ∆G0 для биохимических соединений

Свободная энергия образования

Свободная энергия диссоциации протонов

Потенциалы переноса групп

«Константы», изменяющиеся с изменением pH

Роль ионов металлов

Несоответствие данных, полученных разными авторами

Энергии связей и приближенные методы оценки термодинамических величин

Свободная энергия сгорания в присутствии O2 и NAD+

Электродные потенциалы и изменение свободной энергии для окислительно-восстановительных реакций

Измерение электродных потенциалов

Термодинамика и процессы жизнедеятельности

Эффективность роста бактерий

Линейные соотношения, в которые входит свободная энергия

Список литературы

Как молекулы соединяются друг с другом

Принцип комплементарности

Силы, действующие между молекулами

Константы образования и константы диссоциации

Вандерваальсовы силы

Притяжение между заряженными группами (электростатические силы)

Водородные связи и структура воды

Гидрофобные связи

Количественная оценка прочности связывания

Анализ данных

Несколько центров связывания в одной молекуле

Микроскопические константы связывания

Таутомерия и связывание протона

Статистические эффекты

Электростатическое отталкивание. Антикооперативность

Кооперативные процессы

Связывание ионов металлов

Упаковка макромолекул

Олигомеры, обладающие циклической симметрией

Спиральные структуры

Изологические связи: парные взаимодействия

Олигомеры, содержащие как гетерологические, так и изологические связи

Олигомеры с кубической симметрией (многогранники)

Икосаэдрические вирусные частицы

Квазиэквивалентность конформации субъединиц

Олигомеры, содержащие субъединицы разных типов

Кооперативные изменения конформации

Неравноценное связывание субстрата и индуцированное соответствие

Образование олигомеров

Равновесия связывания для димеризующегося белка

Олигомеры более высокого порядка

Гемоглобин

Аллостерические регуляторы

Сравнительная биохимия гемоглобина: аномальные гемоглобины

Мышцы

Структурная организация поперечнополосатой мышцы

Сокращение в немышечных клетках

Самосборка макромолекулярных структур

Список литературы

Мембраны и клеточные оболочки

Строение мембран

Модель строения мембраны в виде липидного бислоя

Искусственные мембраны

Липидные компоненты мембран

Физические свойства мембран, обусловленные наличием в них липидов

Две стороны мембраны

Мембранные белки

Метаболизм и функции мембран

Текучесть мембранных компонентов

Транспорт молекул через мембраны

Проведение нервных импульсов

Антигены и рецепторы на поверхности клетки

Антигены групп крови

Антигены гистосовместимости

Белковые агглютинины (лектины)

Связывание антител с клеточными поверхностями

Рецепторы гормонов

Строение клеточных стенок бактерий

Стенка грамотрицательных бактерий

Тейхоевые кислоты

Стенки растительных клеток

Список литературы

Для любых предложений по сайту: [email protected]