Биохимия - Химические реакции в живой клетке Том 1 - Д. Мецлер 1980

Место действия
Эволюция сложных организмов
Гаплоидные и диплоидные клетки

У человека и высших животных в результате мейоза образуются гаметы — яйцеклетка и сперматозоиды. При их слиянии возникает снова диплоидное ядро, из которого путем последовательных митозов развивается взрослый организм. Стадия мейоза характерна для жизненного цикла всех эукариот, однако отнюдь не всегда этот процесс протекает в период, аналогичный соответствующему моменту жизненного цикла человека. Так, клетки многих простейших и грибов обычно гаплоидны. После слияния двух гаплоидных ядер с образованием диплоидной клетки быстро наступает мейотическое деление, в результате которого вновь возникают гаплоидные особи. Чередование гаплоидных и диплоидных фаз жизненного цикла часто встречается у низших растений и примитивных животных. Например, гаметы папоротника падают на почву и прорастают в виде маленького зеленого, напоминающего мох, гаплоидного растеньица (заростка), или гаметофита. На нем образуются подвижные гаплоидные гаметы, сливающиеся в диплоидную зиготу, из которой вырастает большая по величине, знакомая всем спорофитная форма папоротника.

По всей вероятности, доминирование диплоидной фазы у высших растений и животных обусловлено способностью гетерозиготы выживать даже при возникновении одной или нескольких крайне вредных мутаций. Для ученых, занимающихся биохимической генетикой, использование гаплоидных организмов дает огромные методические преимущества, позволяя с легкостью выявлять рецессивные мутации.

1 У млекопитающих наличие или отсутствие Y-хромосомы определяет пол животного, а у других организмов Y-хромосома может вообще отсутствовать. Например, у одних насекомых (Orthoptera) самки имеют пару хромосом XX, а самцы — ХО, в то время как у других (Lepidoptera), а также у ряда позвоночных (например, у птиц) самцы несут пару хромосом XX, а самки — XY.

2 У женщин синтез матричной РНК идет только на одной из двух Х-хромосом, присутствующих в клетках. При этом в одних клетках функциональной активностью обладает Х-хромосома материнского происхождения, в других — отцовского. В результате в организме в целом проявляются гены от обоих родителей.



Для любых предложений по сайту: [email protected]