Биохимия - Химические реакции в живой клетке Том 1 - Д. Мецлер 1980

Энергетика биохимических реакций

Все мы знаем из собственного опыта, насколько важна для жизни энергия. Известно, что нельзя жить без еды, что после тяжелой работы мы испытываем не только усталость, но и чувство голода. Наше тело вырабатывает тепло — уже одно это наблюдение привело Лавуазье примерно в 1780 г. к заключению, что дыхание представляет собой медленное сгорание питательных веществ в организме. Позднее, после открытия первого и второго законов термодинамики, было установлено точное количественное соотношение между теплотой, энергией и работой. Современная биохимическая литература пестрит ссылками на термодинамические величины — энергию Е, энтальпию Н, энтропию S и свободную энергию Гиббса G.

Эта глава ставит перед собой три задачи: 1) привести и конспективно изложить смысл термодинамических уравнений; 2) дать таблицы значений термодинамических величин для различных биохимических соединений и объяснить, как использовать эти данные применительно к равновесным состояниям биохимических систем; 3) описать аденилатную систему (включающую в себя аденозинтрифосфат, аденозиндифосфат, аденозинмонофосфат и неорганический фосфат) и указать на центральную роль этой системы в процессах энергообмена.

По термодинамике имеется множество книг, которые можно использовать для более глубокого изучения этого предмета. Некоторые из них указаны в библиографии [1—5].



Для любых предложений по сайту: [email protected]