Биохимия - Химические реакции в живой клетке Том 1 - Д. Мецлер 1980

Место действия
Клетки эукариот
Лизосомы и микротельца

Лизосомы представляют собой пузырьки, окруженные одиночной мембраной и содержащие полный набор ферментов для расщепления практически любого компонента клетки. Лизосомы, по-видимому, образуются из мембран Гольджи. В клетках, способных захватывать частички пищи (например, у амеб), лизосомы являются источником ферментов для ее расщепления. Лизосомы переваривают также «отработанные» или излишние клеточные компоненты, в том числе митохондрии. Лизосомы — жизненно необходимые клеточные органеллы [23, 24]; некоторые серьезные болезни человека обусловлены отсутствием именно специфических лизосомных ферментов.

Во многих клетках встречаются микротельца [24, 25], в зеленых, листьях их число достигает иногда 1/3 числа митохондрий. Микротельца, по величине близки к митохондриям, но окружены однослойной мембраной и иногда имеют кристаллическую по виду «сердцевину» («core»). Мембрана микротелец проницаема для низкомолекулярных соединений (например, для сахарозы), что позволяет отделить эти органеллы от митохондрий путем центрифугирования в градиенте сахарозы, где микротельца имеют плотность около 1,25 г∙см-3, а непроницаемые для сахарозы митохондрии — 1,19.

В микротельцах находится большое количество ферментов, катализирующих образование и разложение перекиси водорода. Описаны два. типа микротелец: пероксисомы, присутствующие в клетках печени, почек и зеленых листьев, и глиоксисомы, обнаруженные в прорастающих семенах масличных культур. Глиоксисомы играют особую роль, а именно катализируют реакции глиоксилатного цикла (гл. 11, разд. Г.4).



Для любых предложений по сайту: [email protected]