Биохимия - Химические реакции в живой клетке Том 1 - Д. Мецлер 1980
Молекулы, из которых мы состоим
Липиды
Жирные кислоты липидов
За исключением нескольких первых членов ряда, растворимых в воде, жирные кислоты имеют сильно выраженные гидрофобные свойства. Однако все они являются кислотами, их рKа~4,8. Встречающиеся в природе свободные жирные кислоты, как правило, находятся на поверхности раздела липидов и воды и содержат диссоциированные карбоксильные группы, выступающие в водную среду. Однако обычно природные жирные кислоты этерифицированы или посредством амидной связи соединены с другими компонентами сложных липидов.
При всем многообразии жирных кислот, встречающихся в том или ином организме, преобладающими обычно являются лишь некоторые из них. В высших растениях присутствуют в основном пальмитиновая кислота (С16-кислота) и две С18-ненасыщенные кислоты — олеиновая и линолевая. C18-насыщенная стеариновая кислота в растениях почти не встречается, а кислоты от С20 до С24 встречаются редко (за исключением эпидермиса листьев). В то же время члены некоторых таксономических групп содержат необычные жирные кислоты, что и позволяет относить эти организмы именно к данной группе; например, представители семейства Compositae (сложноцветные, к которым, в частности, относятся маргаритки) содержат ацетиленовые жирные кислоты, а бобы клещевины — особую жирную оксикислоту (рис. 2-32).
Таблица 2-8 Структура некоторых фосфатидов и сфинголипидов
В организме животных тоже содержатся пальмитиновая и олеиновая кислоты, но помимо этого в них присутствует в больших количествах стеариновая кислота. Встречаются также C20-, С22-, и С24-кислоты, да и вообще набор жирных кислот у животных значительно богаче, чем у растений. Удивительно, что ненасыщенные жирные кислоты большинства организмов содержат двойные связи только в цbс-конфигурации. В табл. 2-9 приведен состав жирных кислот в одной из типичных смесей триглицеридов.
Таблица 2-9 Состав жирных кислот в некоторых жирах и маслахa
Жиры и масла |
Число атомов углерода и (через двоеточие) число двойных связей |
|||||
14 |
16 |
18 |
16 : 1 |
18 : 1 |
18 : 2 |
|
Жировая клетчатка у человека |
3 |
23 |
4 |
8 |
45 |
10 |
Говяжий жир |
4 |
30 |
25 |
5 |
36 |
1 |
Кукурузное масло |
13 |
2 |
31 |
54 |
||
Топленый свиной жир |
1 |
28 |
15 |
3 |
42 |
9 |
a Gunstone F. D., An Introduction to the Chemistry and Biochemistry of Fatty Acids and Their Glycerides, 2nd ed., Chapter 6. Chapman and Hall, London, 1967.
У бактерий полиненасыщенные жирные кислоты, как правило, отсутствуют, но часто встречаются разветвленные жирные кислоты, равно как и циклопропансодержащие кислоты, оксикислоты и свободные неэтерифицированные жирные кислоты. Содержание жирных кислот в различных органах одного и того же организма неодинаково. Например, липидный компонент биологических мембран может быть на 90% представлен фосфолипидами. Фосфолипиды в свою очередь характеризуются более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, чем триглицериды.