Биохимия - Химические реакции в живой клетке Том 2 - Д. Мецлер 1980

Коферменты - особые природные специализированные реагенты
Тетрагидрофолиевая кислота и другие птериновые коферменты
Коферментные формы фолиевой кислоты

Коферментами, ответственными за перенос одноуглеродных остатков, являются производные 5,6,7,8-тетрагидрофолиевой кислоты (сокращенно H4PteGlu или H4Fol):

Коферментные формы фолиевой кислоты присутствуют в очень малых концентрациях и легко окисляются на воздухе, что затрудняет их исследование. Наряду с тетрагидрофолиевой кислотой, в которой содержится один остаток L-глутаминовой кислоты, встречаются коферменты в форме сопряженных соединений, в которых имеются дополнительные остатки L-глутаминовой кислоты, присоединенные амидной связью, образуемой всегда концевым укарбоксилам, a не а-карбоксилом. Коферментные формы могут содержать от одного до семи остатков глутаминовой кислоты; за некоторыми исключениями, распространение различных форм и биологические функции этих соединений не известны. Бактерия Clostridium acidi-urici содержит только триглутаматные производные [156] и имеет по крайней мере один фермент, проявляющий абсолютную специфичность к Н4Fоl-глутаминовой кислоте. В то же время сыворотка многих животных содержит только производные самой фолиевой кислоты. Птероилпентаглутамат является основным производным фолиевой кислоты в печени крысы.

При восстановлении появляется новый хиральный центр при С-6. Ферментативно активная форма H4Fol проявляет отрицательное оптическое вращение при 589 нм и обозначается как (—)H4Fol. Однако, поскольку некоторые формы имеют положительное вращение, то предлагается использовать обозначение (l) [156].

Дополнение 8-К

Фолиевая кислота (птероилглутаминовая кислота)

В 1931 г. Уиллс, работавший в Индии, заметил, что люди, заболевшие тропической макроцитарной анемией, при которой размеры эритроцитов увеличиваются, но их число уменьшается, вылечивались, принимая с пищей экстракты печени или дрожжей. Это заболевание можно было вызвать у обезьян, если их содержали на местном рационе; сходную анемию можно индуцировать у цыплят.

К 1938 г. было установлено также, что для роста цыплят необходим фактор, присутствующий в дрожжах, люцерне и других материалах. Вскоре после того, как было установлено, что новый витамин является также незаменимым питательным веществом для Lactobacillus casei и Streptococcus faecalis R1), его удалось выделить. Шпинат также богат этим соединением, которое назвали фолиевой кислотой [от того же корня, что и слово «foliage» (листья)].

Наблюдение, что потребность Streptococcus faecalis в фолиевой кислоте может быть восполнена смесью тимина, серина и пуринового основания, послужило указанием на метаболические функции фолиевой кислоты, необходимой для биосинтеза всех этих соединений. На основании того, что для роста некоторых мутантов Е. coli необходим либо серин, либо глицин, было сделано предположение об ее участии во взаимопревращении серина и глицина. Эксперименты с применением изотопной метки показали, что у крыс, так же как я у дрожжей вида Torutopsis, серин и глицин способны к взаимопревращению. Было также показано, что степень этого взаимопревращения снижается при недостаточности фолиевой кислоты у крыс.

1) Микробиологически активными фактически являлись ди- и триглутаматиые производные, и это обстоятельство послужило одной из причин, побудивших назвать историю фолиевой кислоты «наиболее запутанной главой истории комплекса витаминов В» [Wagner A F., Folkers К. (1964). In: Vitamins and Coenzymes, Wiley (Interscience, New York, p. 114].



Для любых предложений по сайту: [email protected]