Биохимия - Химические реакции в живой клетке Том 2 - Д. Мецлер 1980
Биосинтез; как образуются новые молекулы
Стероидные соединения
Метаболизм холестерина
В организм человека холестерин поступает путем всасывания в кишечнике; кроме того, он синтезируется в печени из ацетата через промежуточное образование сквалена. В большом количестве холестерин содержится не только в мозгу и других нервных тканях, но и в плазме крови, где концентрация его составляет около 1,7 г/л. Примерно 2/3 этого количества находится в этерифицированной форме, по преимуществу в виде эфиров ненасыщенных жирных кислот. Содержание холестерина в крови в большой степени зависит от характера питания, возраста и пола. К 55 годам содержание холестерина повышается в среднем до 2,5 г/л, но может быть и значительно выше; у женщин, не достигших менопаузы, содержание холестерина в крови отчетливо ниже, чем у мужчин.
РИС 12 16 Образование желчных кислот.
Основная часть холестерина плазмы связана с липопротеидом низкой плотности (ЛНП; дополнение 2-А), который доставляет эфиры холестерина непосредственно к соответствующим клеткам. Комплекс холестерин — ЛНП связывается со специфическими рецепторами ЛНП на поверхности клеток и затем захватывается клеткой путем эндоцитоза [97Ь]. Липопротеид подвергается затем действию лизосомных ферментов, а специфическая кислая липаза расщепляет эфиры холестерина и освобождает свободный холестерин. Потребление холестерина клеткой регулируется по принципу обратной связи, контролирующей интенсивность синтеза молекул рецептора ЛНП. Кроме того, свободный холестерин тормозит важный этап собственного биосинтеза — восстановление 3-окси-3-метилглутарил-СоА (рис. 11-8) [97b, 97с]. Известен ряд нарушений холестеринового обмена. При одной из форм семейной гиперхолестеринемии имеет место наследственное изменение свойств белка — рецептора ЛНП, вследствие чего нарушаются нормальное связывание ЛНП и потребление холестериновых эфиров. Известна болезнь накопления эфиров холестерина, обусловленная отсутствием лизосомной липазы. Дальнейшее изучение этой стороны обмена веществ имеет большое значение, так как может пролить свет на вопросы возникновения атеросклероза («уплотнения артерий») — чрезвычайно распространенной у людей болезни [97d].
Холестерин в организме превращается в ряд веществ, в том числе в стероидные гормоны. Однако в количественном отношении наиболее важными продуктами превращения холестерина являются желчные кислоты (рис. 12-16). Эти мощные эмульгирующие агенты поступают из печени в желчный пузырь и оттуда в двенадцатиперстную кишку. В дальнейшем значительная часть выделенных желчных кислот вновь всасывается в кишечнике, возвращается в печень и используется повторно. Образование желчных кислот включает удаление двойной связи в холестерине, инверсию у С-3 с образованием 3а-ОН-группы, последующее гидроксилирование и ß-окисление боковой цепи. Далее желчные кислоты (или их СоА-производные) конъюгируют с глицином или таурином, образуя соли желчных кислот — гликохолевую или таурохолевую кислоты (рис. 12-16).