Биохимия - Химические реакции в живой клетке Том 2 - Д. Мецлер 1980
Ферменты: белковые катализаторы клеток
Основы ферментативной кинетики
Реакции первого порядка
Для многих химических реакций скорость уменьшения концентрации данного реагента, [А], прямо пропорциональна концентрации этого реагента:
Коэффициент пропорциональности k называется константой скорости. Кинетика первого порядка наблюдается для унимолекулярных процессов, в которых молекула А превращается в продукт Р, причем вероятность превращения А в Р за данный промежуток времени не зависит от взаимодействия с другой молекулой. Характерным примером процесса такого рода является радиоактивный распад. Во многих случаях превращения фермент-субстратных комплексов представляют собой унимолекулярные процессы. Зачастую реакции первого порядка являются псевдоунимолекулярными: вещество А реагирует со второй молекулой (например, с молекулой воды), однако второе вещество присутствует в избытке, так что его концентрация не изменяется во время эксперимента и, следовательно, скорость реакции пропорциональна только величине [А].
Константа скорости первого порядка k имеет размерность с-1. Заметим, что когда [A] = l, v = k. Таким образом, константа скорости первого порядка k численно равна скорости реакции (в М∙с-1) при концентрации вещества, равной единице. Величина [А] в ходе реакции первого порядка уменьшается и в момент времени t задается одним из трех эквивалентных выражений, полученных интегрированием уравнения (6-2):
Уравнения (6-3) представляют собой уравнения экспоненциального распада — процесса, характерной особенностью которого является независимость времени полупревращении, t1/2 (т.е. времени, за которое концентрация вещества А уменьшается вдвое), от концентрации реагента:
Время релаксации т для вещества А определяется выражением
и представляет собой время, за которое концентрация уменьшаете» в е раз (~0,37) от исходной.