Биохимия - Химические реакции в живой клетке Том 3 - Д. Мецлер 1980

Метаболизм азотсодержащих соединений
Метаболизм пиримидинов и пуринов
Катаболизм пиримидиновых нуклеотидов и нуклеозидов

В клетках (как и в пищеварительном канале) нуклеиновые кислоты постоянно подвергаются атаке со стороны различных нуклеаз. Например, существенным фактором в регуляции синтеза белков является разрушение — как правило, довольно быстрое — информационных РНК. Хотя ДНК сама по себе очень устойчива, нуклеазы призваны вырезать поврежденные сегменты из одиночных цепей, что является важной частью процесса репарации ДНК (гл. 15, разд. 3,2). Таким образом, наблюдается активное расщепление полинуклеотидов на мононуклеотиды, гидролизуемые далее фосфатазами до нуклеозидов. Нуклеозиды превращаются в свободные основания под действием нуклеозидфосфорилаз [уравнение (14-52)].

Дальнейший распад цитозина начинается его дезаминированием в урацил в ходе реакции, рассмотренной в предыдущем разделе. Катаболизм урацила включает в качестве первой стадии восстановление под действием NADPH согласно уравнению (14-53). Конечным продуктом реакции является ß-аланин, который путем окислительного расщепления может превращаться в полуальдегид малоновой кислоты и в малонил-СоА (рис. 9-6): он может быть также использован как предшественник в биосинтезе пантотеновой кислоты и кофермента А (рис. 14-10), а также в биосинтезе пептидов карнозина1) (ß-аланилгистидина) и его N2-метилпроизводного, ансерина. Высокие концентрации этих пептидов обнаружены в мышцах. Их функции неизвестны, но, воз можно, они имеют отношение к сильному буферному действию производных гистидина в интервале значений pH между 6 и 7.

Путь расщепления тимина аналогичен показанному в уравнении (14-53), но сопровождается образованием ß-аминоизобутирата. Последний может окислительным путем превращаться в метилмалонат [уравнение (14-54)]), который может быть использован в реакциях метилмалонильного пути (рис. 9-6).



Для любых предложений по сайту: [email protected]