Биохимия - Химические реакции в живой клетке Том 3 - Д. Мецлер 1980
Биохимическая генетика и синтез нуклеиновых кислот и белков
Генетические методы
Цистрон
Как можно ответить на вопрос о том, локализованы ли мутации в одном и том же гене, в близко расположенных генах или же в генах, отстоящих друг от друга на некотором расстоянии? Ответ на этот вопрос можно получить с помощью теста на комплементацию. Если два мутантных бактериофага несут мутации в разных генах, то при заражении бактерии обоими мутантными фагами одновременно часто оказывается, что бактериофаги могут размножаться в бактерии-хозяине. Поскольку в этoм случае у каждого фага есть неповрежденный ген для одного из двух затронутых белков, все генетические функции в этом случае выполняются. Если же у обоих мутантных фагов поврежден один и тот же ген, то такие фаги не смогут дополнять функции друг друга при совместном заражении. Такой эксперимент часто называют цис-транс-сравнением. Одновременное заражение двумя различными мутантами — это транс-тест. В качестве же контроля используют цис-тест: бактерию заражают одновременно рекомбинантом, несущим обе мутации в одной и той же ДНК, и стандартным фагом. В этом случае репликация должна протекать нормально.
Когда с помощью цис-транс-теста были исследованы фаги с разными мутациями в области rll, то стало ясно, что существуют два гена—rІІА и rIIB, причем они обнаруживались лишь по комплементации в цис-транс-тесте. Для обозначения участка ДНК, идентифицируемого как генетическая единица, Бензeр предложил термин цистрон. Для большинства целей термины ген и цистрон—синонимы, и оба эти термина достаточно свободно используются в биохимической литературе. Однако с генетической точки зрения более точным является термин цистрон.
В то время когда проводилось картирование rІІ-области, мало что было известно о функциях белков, детерминируемых этими двумя цитронами. Сейчас же мы знаем, что как белок rIIA, так и белок rIIВ включаются в мембраны бактериальных клеток, инфицированных фагом [132, 133]. Там они облегчают лизис зараженных клеток, в результате чего стерильные пятна, образуемые rII-мутантами, бывают больше по размеру, а их края — более четкими, чем в случае стандартных бляшек.