Химия белка. Структура, свойства, методы исследования - Шендрик А.Н. 2022
Аминокислоты
Аминокислоты
Физические и химические свойства аминокислот
Физические свойства аминокислот
Все белковые аминокислоты, которые входят в состав белков, находятся при нормальных условиях (Т=298К, Р=1атм) в твердом состоянии. При плавлении они ведут себя как аморфные вещества, т.е. не имеют четко обозначенных точек плавления.
Растворимость аминокислот в воде сильно варьирует. Наименее растворимы цистеин и тирозин, наиболее -пролин и оксипролин. Все аминокислоты хорошо растворяются в разбавленных растворах кислот и щелочей и практически не растворимы в абсолютном спирте и эфире.
Реакции аминокислот
В целом, количество реакций, в которые могут вступать аминокислоты как органические соединения весьма велико. Поэтому мы рассмотрим только те из них, которые так или иначе связаны с биохимической направленностью некоторых реакций или используются в лабораторных исследованиях аминокислот, т.е. только характерные реакции по их функциональным группам: а- карбоксильной, а-аминогруппе, R-группе боковой цепи.