Химия белка. Структура, свойства, методы исследования - Шендрик А.Н. 2022
Аминокислоты
Аминокислоты
Физические и химические свойства аминокислот - Реакции по а-карбоксильной группе
Наиболее характерной реакцией по а-карбоксильной группе является реакция этерификации метиловым или этиловым спиртами. Реакция протекает при нагревании в среде абсолютного спирта в присутствии сухого HCl (лучше тионилхлорида - SOCl2) как катализаторов:
Эфиры аминокислот являются исходными веществами для синтеза пептидов. Склонны к гидролизу, особенно в щелочной среде.
В реакции этерификации образуются, как правило, соль эфира аминокислоты. Сложные эфиры выделяются из солей обработкой при низких температурах щелочью:
Образовавшиеся сложные эфиры аминокислот экстрагируют этиловым эфиром. Последний отгоняют и дважды перегоняют эфиры аминокислот при пониженном давлении (пониженной т.кип.). Такой прием использовал впервые Фишер для разделения аминокислот в белковых гидролизатах.
При обработке эфиров аминокислот безводным аммиаком образуются амиды:
Для временной защиты а-карбоксильных групп в процессе пептидного синтеза их превращают в трет-бутиловые эфиры по реакции с изобутиленом в присутствии серной кислоты:
При анализе аминокислот и пептидов часто используется реакция восстановления карбоксильной группы боргидридом натрия до соответствующего а-аминоспирта:
NH2(R)CH-COOH + NaBH4→ NH2(R)CH-CH2OH
Аминоспирт можно идентифицировать хроматографически.
Декарбоксилирование. При нагревании твердых аминокислот в высококипящих растворителях или с баритовой водой происходит декарбоксилирование и образуются соответствующие амины:
NH2(R)CH-COOH → CO2 + R-CH2NH2
Эта же реакция осуществляется и ферментативно в процессе гнилостного расщепления белков под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами кишечника. Известны декарбоксилазы для лизина, гистидина, аргинина, фенилаланина, тирозина, глутаминовой кислоты.
Во всех живых клетках постоянно протекает реакция аминокислот с АТР, как первая стадия включения аминокислоты в пептидную цепь. Реакция с АТР превращает аминокислоту в более реакционноспособное соединение - аминоациладенилат (см. выше).