Химия белка. Структура, свойства, методы исследования - Шендрик А.Н. 2022
Методы экспериментального исследования структуры белков
Рентгеноструктурный анализ
Характеристическое рентгеновское излучение
При столкновении ускоренных электронов с анодом возникает не только непрерывный спектр излучения, но появляются и отдельные линии излучения, положение которых определяется веществом анода. Это тонколинейчатое излучение называется характеристическим рентгеновским излучением. Механизм возникновения этих линий следующий.
Ускоренный электрон, выбивает один из внутренних электронов атома мишени (анода). На образовавшуюся вакансию перемещается электрон с одной из высших электронных оболочек атома. Возникающий при этом избыток энергии в атоме излучается в форме кванта электромагнитной волны. Частота этого кванта определяется разностью энергий между соответствующими энергетическими уровнями. Положение линий характеристического излучения определяется только строением атомов вещества мишени, не зависит от величины ускоряющей разности потенциалов между анодом и катодом. Последняя определяет интенсивность соответствующих линий в спектре.
Спектры характеристического излучения просты. Они классифицируются в порядке возрастания длин волн, величина которых зависит от типа оболочки атома из которой выбивается электрон (K-, L-, M- и т.д.). Так, если электрон выбит с К-уровня, то в спектре характеристического излучения появятся линии К-серии, с L-уровня - L-серии и т.д. Вид спектров рентгеновского излучения с анодами изготовленными из Мо и Си приведен на рисунке выше.