Химия белка. Структура, свойства, методы исследования - Шендрик А.Н. 2022
Структура белков
Структура белков
Химическая фрагментация
Помимо ферментативного расщепления белковых молекул используется и химическая фрагментация. Для этих целей применят химические реагенты, которые способны специфически взаимодействовать с отдельными аминокислотами в пептидах с расщеплением соответствующей пептидной связи.
Такая фрагментация проводится:
1. по метионину бромцианом (BrCN);
2. по триптофану N-бромсукцинимидом (NBS);
3. по триптофану смесью диметилсульфоксида (DMSO) с галогенводородом (HGal);
4. по триптофану бромцианом в гептафтормасляной кислоте;
5. по триптофану о-иодбензойной кислотой;
6. по тирозину N-бромсукцинимидом;
7. по связи Асн-Гли гидроксиламином;
8. по связи Асп-Про частичным кислотным гидролизом
Метионин и триптофан являются относительно редкими аминокислотами, поэтому после специфического расщепления по точкам их расположения в пептидных цепях белков образуются довольно большие фрагменты (40-80 остатков). Расщепление по пп. 7 и 8 дает еще более крупные фрагменты.