Химия белка. Структура, свойства, методы исследования - Шендрик А.Н. 2022
Аминокислоты
Аминокислоты
Распространение, структура и свойства аминокислот
В природе встречается около 300 аминокислот. Степень их распространения в биосфере весьма различна. Белковые аминокислоты - универсальные компоненты всех клеток. Остальные встречаются реже. Многие из них найдены только в отдельных организмах. Некоторые - только в каком-нибудь одном.
В клетках аминокислоты встречаются либо в виде отдельных молекул в протоплазме, либо ковалентно связанны в составе пептидов и белков, которые в подавляющем большинстве случаев образованы а-аминокислотами.
Общая структурная формула а-аминокислот может быть представлена несколькими эквивалентными формулами, например:
Каждая из этих структур изображает а-аминокислоту. а-Аминокислоты отличаются друг от друга структурой радикала R.
Из большого числа существующих в природе аминокислот в биосинтезе белков организмами используется, преимущественно, только 20. Это один из примеров единства биосферы.
В составе белков встречаются и модифицированные аминокислоты. Около 150 из них идентифицированы на данный момент. Химическая модификация происходит обычно уже после того, как исходная кислота включена в состав белка. Особенно важной модификацией является окисление двух - SH-групп цистеиновых остатков с образованием аминокислоты цистина, содержащей дисульфидную связь. Другие примеры модификации аминокислот: пролин → гидроксипролин; лизин → гидроксилизин:
HOOCCH(NH2)-(CH2)4NH2 → HOOCCH(NH2)CH2CH2CH(OH)CH2NH2 и др.