Химия белка. Структура, свойства, методы исследования - Шендрик А.Н. 2022
Методы экспериментального исследования структуры белков
Методы разделения белков
Экспериментальные методы электрофореза - ДСН-электрофорез
Очень полезным вариантом методики электрофореза в ПААГ является предварительная обработка образца белка (или смеси белков) додецилсульфатом натрия (CH3(CH2)10OSO3-Na+) (ДСН) перед нанесением образца на гель. Такой метод называют ДСН-электрофорезом в ПААГ. ДСН является поверхностно-активным ионным соединением, в котором гидрофобная часть (алкильный радикал) заряжена отрицательно. Адсорбируясь на поверхности белка, ДСН приводит к его денатурации. Адсорбция молекул ДСН на поверхности пептидной цепи сообщает ей общий отрицательный заряд. При этом, количество адсорбировавшегося на белке ДСН пропорционально размерам его пептидной цепи. Это приводит к тому, что разные по размеру пептидные цепи приобретают практически одинаковую подвижность Q/r. При прохождении через ПААГ, который выполняет в этом случае роль молекулярного сита, денатурированные и покрытые слоем ДСН молекулы белка меньшего размера "просеиваются" в поры геля (молекулярного сита) движутся медленнее, а более крупные быстрее. Путем сравнения с электрофоретической подвижностью обработанных ДСН эталонных белков (с известной ММ) методом ДСН-электрофореза в ПААГ можно определить ММ неизвестного белка так же как методом гель-фильтрации.