Принципы структурной организации белков - Г. Шульц 1982
Ковалентная структура белков
Дисульфидные связи
Большинство дисульфидных связей in vitro образуется спонтанно. Как уже упоминалось, дисульфидные мостики между парами цистеиновых остатков могут объединять различные участки белка, приводя к образованиям из ковалентно связанных цепей. Дисульфидные связи встречаются также в одиночных полипептидных цепях. Остаток цистеина полипептидной цепи может объединяться только с вполне определенным остатком цистеина, поэтому набор дисульфидных мостиков строго индивидуален для данного белка [94—100]. Кроме того, как правило, эти связи образуются спонтанно in vitro, не требуя внешних воздействий, например, ферментов [94]. Некоторые известные исключения, например дисульфидные связи инсулина и химотрипсина [101], обсуждаются в разд. 8.2.
* Можно возразить, что это преимущество невелико, поскольку введение одной дефектной субъединицы в тетрамерный белок может подавить функцию всего олигомера. Но обычно этого не происходит; олигомерные белки находятся в динамическом состоянии диссоциации и реассоциации; субъединицы обмениваются между олигомерами и дефектные устраняются. С помощью такого диспропорционирования могут быть исправлены природные дефекты и химические изъяны индивидуальных субъединиц [81].
Действительным исключением представлялся случай иммуноглобулина А, в котором для образования некоторых дисульфидных связей необходима J-цепь; однако J-цепь вряд ли можно рассматривать как внешний фактор [102].
In vivo мостики S—S образуются в восстановительных условиях. Цистеиновые остатки легко окисляются in vitro в остатки цистина, однако до сих пор неясно, каким образом дисульфидсодержащие белки образуются in vivo и когда они возникли в процессе эволюции белков. Эти две проблемы взаимосвязаны. Предполагается, что предшественники современных белков эволюционировали в восстановительной атмосфере; в существующих на сегодня клетках восстановительная среда поддерживается глютатионовой системой (5 мМ восстановленного глютатиона и 0,1 мМ окисленного глютатиона). При таких условиях образование дисульфидных мостиков в белках может происходить и не спонтанно. Поэтому предположили [103], что система, которая включает окисленный цистамин и связывающийся с мембраной фермент, может обеспечить введение связей S—S в белки. Эти ферменты, естественно, отличаются от дисульфидизомеразы белка [104—107], которая перестраивает имеющиеся в белках дисульфидные связи до получения (мета) стабильных структур.
Общая функция дисульфидных связей состоит в повышении стабильности свернутых белков (см. разд. 8.4 и работы [94] и [108]). Поэтому не вызывает удивления тот факт, что разрушение некоторых мостиков S—S не влечет за собой нарушения функций белка (табл. 4.1). Например, в случае а-амилазы можно восстановить все три дисульфидных звена и это не уменьшит ферментативной активности [109]. Однако известно много примеров белков, в которых дисульфидные связи несут весьма специфические функции.
Таблица 4.1 Восстановление дисульфидных мостиков
Число |
||||
Белок |
Литература |
мостиков S—S |
остатков |
S—S-мостиков, разрушающихся без потери активности |
Ингибитор трипсина поджелудочной железы быка |
452 |
3 |
58 |
1 |
Рибонуклеаза |
109 |
4 |
124 |
1 |
Лизоцим |
161, 162 |
4 |
129 |
Один из 3 |
Трипсин |
109 |
6 |
224 |
3 |
Химотрипсин |
109 |
5 |
242 |
2 |
Амилаза |
109 |
3 |
410 |
3 |