Принципы структурной организации белков - Г. Шульц 1982

Способы свертывания и ассоциации полипептидных цепей
Агрегаты глобулярных белков
Симметрия агрегатов

Асимметричные агрегаты выполняют сложные функции. Все агрегаты могут быть подразделены на асимметричные и симметричные. Типичным асимметричным агрегатом (который входит также и в РНК) является рибосома. Функции рибосом в синтезе белка настолько сложны, что для их выполнения необходима большая группа различных белков, а неидентичные белки могут агрегироваться только асимметрично.

Агрегаты могут иметь пространственную или линейную симметрию, а также симметрию точечной группы. Симметричные агрегаты можно разделить на агрегаты, обладающие пространственной или линейной симметрией, а также симметрией точечной группы. Симметрия пространственной группы обнаружена в кристаллах инсулина, которые образуются в поджелудочной железе и обеспечивают форму, которая может сохраняться при пренебрежимо малом осмотическом давлении [259]. Симметрия такого же типа наблюдается в поперечнополосатых мышцах позвоночных и насекомых [215]. Линейные группы были найдены в микрокапиллярах [181], вирусе табачной мозаики [180] и нитевидных фагах [220]. Симметрия точечной группы очень распространена. Симметрия аминокислот исключает точечные группы, содержащие центры инверсии или отражения, так что возможны лишь группы, п, п2, 23, 432, 532 при n = 1,2, 3 ... [252, 260]. Примеры всех этих групп, за исключением 23, приведены в табл. 5.4.

Как уже обсуждалось в предыдущих разделах, симметричные образования энергетически предпочтительны. По-видимому, только в случае гексокиназы наблюдается асимметричная агрегация идентичных единиц, и то лишь в кристаллическом состоянии [261]. В некоторых случаях может реализоваться «псевдосимметричное» расположение. Обычный гемоглобин человека, например, имеет идеальную симметрию 2 и псевдосимметрию 222. Псевдосимметрия оказалась бы точной в случае идентичности ß- и а-субъединиц. Если все субъединицы химически идентичны, но имеют две несколько различающиеся конформации, т. е. образующие довольно близкие контакты, то появляется так называемая квазисимметрия. Она часто встречается в сферических вирусах. При наличии квазисимметрии белок одного типа может образовать икосаэдрическую оболочку [262], которая приближенно аппроксимируется сферой. В вирусе кустистого карликового томата субъединица содержит два структурных домена. Конформационное различие вызвано относительной подвижностью этих доменов [263].



Для любых предложений по сайту: [email protected]