БИОХИМИЯ - Л. Страйер - 1984

ТОМ 1

ЧАСТЬ I. КОНФОРМАЦИЯ И ДИНАМИКА

ГЛАВА 5. МОЛЕКУЛЯРНЫЕ БОЛЕЗНИ: СЕРПОВИДНОКЛЕТОЧНАЯ АНЕМИЯ

В 1904 г. чикагский врач Джеймс Херрик (J. Herrick) обследовал больного -студента - негра в возрасте 21 года, поступившего в больницу по поводу кашля и лихорадочного состояния. Больной жаловался на слабость, головокружение, головную боль. До поступления на протяжении года он страдал от приступов сердцебиения и недостатка воздуха; последние несколько лет больной все меньше участвовал в спортивных играх и других мероприятиях, связанных с физической нагрузкой; за 3 года до поступления у него в течение 6 месяцев отмечалось выделение гноя из уха. С детства он часто страдал от нарывов на ногах, которые заживали очень медленно.

При обследовании больного существенных отклонений от нормы в физическом и умственном развитии не отмечалось. Белки глаз были с желтоватым оттенком, слизистые оболочки бледны, лимфатические узлы увеличены. На голенях и бедрах было обнаружено около 20 рубцов. Значительные отклонения от нормы наблюдались со стороны сердца: расширение границ, шум. Как писал Херрик, «... создавалось впечатление, что сердце работает под действием какого- то мощного стимулятора, хотя никаких стимулирующих сердечных средств больной не получал».

Лабораторное обследование включало тщательный анализ кала больного с целью выявления возможных паразитов, вероятность заражения которыми у больного, выросшего в тропиках, достаточно велика. Однако никаких паразитов найдено не было.

В мокроте не было обнаружено туберкулезных палочек. В моче содержались остатки клеток, что указывало на поражение почек. При анализе крови было установлено резкое отклонение от нормы:

Больной, несомненно, страдал анемией, поскольку содержание гемоглобина было вдвое ниже нормы. Его эритроциты очень различались по размеру, причем многие из них были гораздо мельче, чем в норме. Кроме того, выявлялось большое число эритроцитов, содержащих ядро. Такие ядерные клетки служат предшественниками нормальных зрелых эритроцитов, лишенных ядра. Херрик так описал необычные эритроциты больного: «Красные кровяные тельца отличались непостоянством формы, но что особенно привлекало внимание, это большое число тонких, удлиненных серповидных, похожих на полумесяц клеток. Они обнаруживались в свежих пробах крови вне зависимости от того, как наносили кровь на стекло. В пробах крови, взятой одновременно у других лиц и обработанной в точно таких же условиях, такие клетки не обнаруживались. Несомненно, что они не были ни артефактом, никакой либо формой паразитического организма».

Больному было назначено общеукрепляющее лечение: отдых, хорошее питание. Через четыре недели он выписался. Самочувствие его улучшилось, количество гемоглобина возросло. Однако в крови все еще выявлялись «своеобразные, в форме полумесяца красные кровяные тельца, хотя их было меньше, чем раньше».

Херрик был поражен такой клинической картиной и лабораторными данными. Прошло 6 лет, прежде чем он решился опубликовать этот случай, чистосердечно признавая, что больному «нельзя даже было поставить какой-либо диагноз». Автор отметил хронический характер заболевания и разнообразие патологических изменений, выявляемых при осмотре и по лабораторным данным: увеличение сердца, опухание всех лимфатических узлов, желтуха, анемия, признаки повреждения почек. Он пришел к выводу, что происхождение заболевания нельзя связать с органическим поражением какого-либо одного органа. Херрик выделил как ведущий симптом нарушение картины крови и озаглавил сообщение об этом случае Своеобразные удлиненные и серповидные красные кровяные тельца в случае тяжелой анемии. Херрик высказал предположение, что «первопричиной заболевания может быть какое-либо неизвестное изменение состава самих телец».

5.1. Серповидноклеточная анемия - хроническая гемолитическая болезнь, передающаяся по наследству

Вскоре после публикации Херрика были обнаружены и другие случаи этого заболевания, названного «серповидноклеточной анемией». В самом деле, серповидноклеточная анемия-отнюдь не редкая болезнь. В странах с достаточно большой прослойкой негритянского населения это заболевание представляет значительную проблему для здравоохранения. У негров серповидноклеточная анемия встречается с частотой 4 случая на 1000 человек. В прошлом серповидноклеточная анемия приводила обычно к гибели больного, нередко в возрасте до 30 лет, вследствие инфекции, почечной недостаточности, сердечной недостаточности или тромбоза.

Рис. 5.1. Серповидные клетки в крови больного серповидноклеточной анемией. Вид под световым микроскопом

Рис. 5.2. Эритроцит больного серповидноклеточной анемией; микрофотография, полученная с помощью сканирующего электронного микроскопа

Серповидные эритроциты застревают в мельчайших кровеносных сосудах. В результате нарушается кровоснабжение, что приводит к повреждению различных органов, в особенности почек и костей. Серповидные клетки отличаются большей хрупкостью, чем нормальные. Поскольку они легко гемолизируются, их срок жизни укорочен. В результате развивается тяжелая анемия. Хроническое течение заболевания проходит через кризы, когда доля серповидных клеток в крови возрастает особенно сильно. Во время кризов у больного может развиться шок.

Серповидноклеточная анемия передается по наследству. Больные серповидноклеточной анемией гомозиготны по дефектному гену, локализованному в одной из аутосом. Люди, получившие один дефектный ген от одного из родителей и один нормальный аллель от другого, являются носителями признака серповидноклеточности. У таких гетерозигот симптомы болезни обычно не проявляются, так как на долю серповидных эритроцитов у них приходится всего лишь 1% общего числа эритроцитов в венозной крови; у гомозиготных индивидов количество серповидных эритроцитов достигает 50%. Однако и носительство признака серповидноклеточности, которое встречается у негров в одном случае из десяти, не совсем благоприятно для организма. Так, для носителей признака серповидноклеточности может представлять опасность большая физическая нагрузка в высокогорье, полеты в негерметизированных самолетах, наркоз. Почему? Мы выясним это в ходе дальнейшего изложения.





Для любых предложений по сайту: [email protected]