Учебник Биология - ВУНМЦ 2000

Глава 7. БИОСФЕРНЫЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОГО

7.4. АДАПТАЦИЯ ОРГАНИЗМОВ К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ УСЛОВИЯМ ОБИТАНИЯ

Живые организмы адаптировались к различным условиям жизни. Одни способны жить в условиях низких температур, другие - выдерживают длительное нагревание: есть организмы, проживающие в условиях избыточного водообеспечения, или обитают в местах, где испытывают крайнюю нужду в жидкости. Так, некоторые беспозвоночные могут выдерживать охлаждение тела вплоть до промерзания. Особи одного из видов ногохвостки (коллембола) по ночам примерзают ко льду, на котором обитают, а днем ведут активный образ жизни; температура около 15°С для них губительна. Зимой одна из жужелиц Аляски промерзает в своем убежище и "оживает" весной с повышением температуры. В эксперименте она могла долгое время находиться при температуре -35 °С, и даже при -87 °С оставалась живой в течение пяти часов. Однако, те же жужелицы в летний период погибали уже при температуре - 2-6,6 °С. В североафриканских пустынях проживают жуки, ведущие активный образ жизни при 50 °С.

Переносят большие колебания в водообеспечении обитатели болот, поселившиеся в дернине мха - коловратки, тихоходки. Активные во влажный период они могут в состоянии покоя пребывать годами при интенсивности обмена, близкой к нулю. Извлеченные из гербария, хранившегося 120 лет, некоторые тихоходки и коловратки могли на несколько минут проявлять признаки жизни и вели себя достаточно активно.

В сухих и жарких пустынях (Намиб, Калахари) под слоем сухого песка встречаются насекомые, например, жуки чернотелки, которые существуют за счет приносимых ветром сухих пылевидных остатков растений. Питаясь ими, насекомые получают так называемую "метаболическую воду", образующуюся за счет окисления органического вещества.

Недостаток или избыток тепла, воды и света, скудные почвы и ряд других факторов лимитируют распространение жизни на планете, и она разнообразнее представлена там, где необходимые для жизни условия ближе к оптимальным.

Масса живого вещества составляет 0,01-0,02% от косного вещества биосферы, но играет ведущую роль в геохимических процессах. Организмы получают из окружающей среды вещества и энергию, необходимую для обмена веществ. Большое количество материи создается, преобразуется, разрушается. Ежегодно воспроизводится около 10% биомассы благодаря жизнедеятельности растений и животных.

Деятельность живых организмов служит основой круговорота веществ в природе. Главная функция биосферы - обеспечение круговорота химических элементов, представляющих собой циркуляцию веществ между атмосферой, почвой, гидросферой и живыми организмами.





Для любых предложений по сайту: [email protected]