Учебник Биология - ВУНМЦ 2000
Глава 4. ОРГАНИЗМЕННЫЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОГО
4.2. БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ
4.2.1. ОНТОГЕНЕЗ (ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ОСОБИ)
4.2.1.2. Провизорные органы
Эмбриональное развитие позвоночных с разным типом онтогенеза протекает в различных условиях. Для осуществления связи зародыша со средой появляются специальные временные (провизорные) органы. К провизорным органам относят желточный мешок, амнион, аллантоис, хорион, плаценту и серозную оболочку (рис. 102). Назначение провизорных органов - обеспечение жизненных функций зародыша.
Рис. 102. Провизорные органы амниот. Развитие зародыша птицы.
Желточный мешок осуществляет функции питания, дыхания, выделения, кроветворения. У млекопитающих редуцированный желточный мешок входит в состав плаценты.
У высших позвоночных животных, потерявших связь с водной средой, зародыш развивается в специальных амниотических оболочках. Такой оболочкой может быть амнион, наполненный жидкостью. Амнион осуществляет функции обмена и защиты от высыхания и механических повреждений. Амниотическая жидкость, в которой находится эмбрион, представляет собой раствор белков, сахаров, минеральных солей, содержит мочевину и гормоны. В процессе развития состав среды изменяется. В акушерстве амниотическую жидкость, отходящую перед родами, называют водами.
У рептилий и птиц есть аллантоис и серозная оболочка. Аллантоис - провизорный орган, осуществляющий обменные функции. В аллантоисной жидкости скапливаются продукты диссимиляции зародыша (мочевина, мочевая кислота), через стенки аллантоиса происходит газообмен.
Наружная часть амниона - серозная оболочка - выполняет газо-обменную, защитную, трофическую функции. У рептилий и птиц она окружает белок и способствует его проникновению через кровеносные сосуды в зародыш. Снаружи серозная оболочка покрыта скорлупой.
У млекопитающих и человека яйцеклетка бедна желтком, поэтому провизорные органы имеют свои особенности. В связи с внутриутробным развитием внезародышевые органы формируются на более ранних стадиях, чем у рептилий и птиц.