Учебник Биология - ВУНМЦ 2000

Глава 2. БИОЛОГИЯ КЛЕТКИ

2.2. ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

2.2.3. УГЛЕВОДЫ

Углеводы - большая группа органических соединений, входящих в состав живых клеток. Термин "углеводы" введен впервые отечественным ученым К. Шмидтом в середине прошлого столетия (1844 г.). В нем отражены представления о группе веществ, молекула которых отвечает общей формуле: Сn2O)n — углерод и вода.

Углеводы принято делить на 3 группы: моносахариды (например, глюкоза, фруктоза, манноза), олигосахариды (включают от 2 до 10 остатков моносахаридов: сахароза, лактоза), полисахариды (высокомолекулярные соединения, например, гликоген, крахмал).

Функции углеводов:

1) моносахариды, первичные продукты фотосинтеза, служат исходными для построения разнообразных органических веществ;

2) углеводы — основной источник энергии для организма, т.к. при их разложении с использованием кислорода выделяется больше энергии, чем при окислении жира в том же объеме кислорода;

3) защитная функция. Слизь, выделяемая различными железами, содержит много углеводов и их производных. Она предохраняет стенки полых органов (бронхи, желудок, кишечник) от механических повреждений. Обладая антисептическими свойствами, слизь защищает организм от проникновения болезнетворных бактерий;

4) структурная и опорная функции. Сложные полисахариды и их производные входят в состав плазматической мембраны, оболочки растительных и бактериальных клеток, наружного скелета членистоногих.





Для любых предложений по сайту: [email protected]